«Мэр Донецка Александр Лукьянченко сделал вынужденный демарш, согласившись с инициативой запретить органам местного самоуправления на Западной Украине проводить незаконные выплаты материальной помощи ветеранам УПА из местных бюджетов. Провокационные выходки некоторых местечковых политиков давно пора пресекать», - считает донецкий политолог Сергей Барышников.

По мнению эксперта, Галиция давно заслуживает показательную порку и, если власти Львова позволяют себе назначать материальные выплаты ветеранам УПА, тогда и Донецку нужно назначить дополнительные выплаты ветеранам труда.

«Если мэр Донецка принял волевое решение добиться в Киеве отмены материальной помощи ветеранам УПА, то я это решение полностью поддерживаю. Те провокационные проблемы, которые были подняты после принятия некоторыми органами местного самоуправления решения о назначении материальной помощи ветеранам УПА, имеют более широкий и сложный контекст. Запад Украины и Галиция давно заслужили показательной порки. Галиция должна жить в рамках действующего законодательства, работать и трудиться на благо себя и всей страны, а не раздражать страну пиаром. Региональные власти Галичины должны поддерживать имидж своего региона, как особого Пьемонта, отличного от других административных единиц Украины. Галичина позиционирует себя выше столицы и центра Украины - Киева. Так себя вести нельзя. Нельзя меньшинству навязывать волю большинству», - подчеркнул Барышников.

Он также полагает, что центральные органы власти Украины в настоящий момент проходят своеобразный экзамен на способность пресекать самоуправство региональных элит.

«Это очередная проверка на вшивость. Будет ли законодательная и исполнительная власть реагировать на вызовы? Сойдутся ли ветви власти в одном порыве приструнить взорвавшиеся микроэлиты? Галичина должна определиться: она с большинством или в меньшинстве, она живет со всей Украиной или сама по себе?», - задается вопросом политолог.

Ранее мэр Донецка Лукьянченко возмутился, что некоторые органы местного самоуправления на Западной Украине незаконно выплачивают материальную помощь ветеранам УПА из местных бюджетов. По словам мэра Донецка, такие выплаты можно производить только за счёт перевыполнения местных бюджетов, а на этих территориях они не выполняются. Лукьянченко также заявил о готовности Донецкого горсовета направить обращение в правительство Украины и президенту Виктору Януковичу с требованием отменить решения органов местного самоуправления о материальных выплатах ветеранам УПА. Во Львове же, в свою очередь, заявили о полной законности - и юридической, и моральной - выплат со стороны местной власти ветеранам УПА.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ