День Победы в этом году Днепропетровск отмечал искренне и всенародно. Более 55 тысяч жителей города и области присоединились к акции «Бессмертный полк» и вышли на улицу с портретами своих родственников - советских воинов, к сожалению, не доживших до сегодняшнего дня. Люди несли фотографии своих родных, близких, отстоявших Победу и подаривших им мирное небо над головой. «Бессмертный полк» прошёл торжественной колонной по Днепропетровску.

В первых рядах колонны можно было заметить вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, народного депутата Ивана Ступака, председателя Днепропетровской ОГА Дмитрия Колесникова, председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода, которые также несли в руках портреты своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Я шёл в колонне, и как тысячи днепропетровцев, нёс портрет своего деда. Он прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. И когда я шёл в колонне я задал себе вопрос: «А смогут ли эти молодые ребята, которые идут с фотографиями воинов, подняться, как их деды и прадеды, с гранатами на танк и сражаться с превосходящими силами противника?», - сказал Александр Вилкул, - «Я шёл в колонне, я видел их глаза и я знаю ответ: «Да! Мы сможем, и не дай Бог нашим врагам уйти на нас. Эти ребята смогут установить флаг Победы!».

Губернатор Дмитрий Колесников в колонне «Бессмертного полка» нёс фотографию своего деда Тимофея Леонтьевича Колесникова, который ушёл на фронт в 41 и в 45 был ранен в боях под Прагой. Воевал на Первом Украинском фронте. По словам Дмитрия Колесникова, оба его дедушки и обе бабушки – фронтовики. И он гордится их подвигом.

В каждой семье есть свои герои войны, воевавшие против немецко-фашистских захватчиков, сражавшиеся за свободу, мир и жизнь будущих поколений. Каждый из героев в окопах, на фронтах мечтал принять участие в параде Победы. Их желание должно осуществиться и они должны пройти в парадном строю. Для этого, и для того, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны и была создана акция «Бессмертный полк». В её рамках в Днепропетровске создан специальный сайт nashpolk.dp.ua, на котором каждый желающий может рассказать о своём герое войны и поделиться со всеми его фотографиями. Сейчас на сайте уже размещено несколько тысяч портретов воинов Великой Отечественной войны, и акция продолжается.

«Бессмертный полк» в этом году прошёл и по улицам Симферополя. Участники акции, держа в руках портреты своих отцов, дедов и прадедов – защитников Родины, сражавшихся в Великой Отечественной войне, но ушедших из жизни, – прошли с общей колонной по центру города и возложили цветы к «Вечному огню» в парке имени Юрия Гагарина.

Началась активная работа по организации «Бессмертного полка» в Донецке.

Акция «Бессмертный полк», посвященная Великой Отечественной войне, впервые прошла в Томске в 2012 году. К праздничному шествию в честь Дня Победы тогда присоединились около пяти тысяч томичей с портретами родных, погибших в годы войны или не доживших до 67-й годовщины Победы. В 2013 году в Томске в акции приняли участие уже 10 тысяч человек.

И в этом году акция стала интернациональной - в России, Украине и в Казахстане сотни тысяч человек пронесли портреты своих родных-фронтовиков на парадах в честь Дня Победы.

Инициатива вызвала горячий отклик у граждан России и зарубежья. Жители десятков городов РФ и мира пишут организаторам акции письма, в которых звучит просьба о продолжении начинания и желание к нему присоединиться.

Координатор акции Сергей Колотовкин говорит, что акция пришлась по душе людям и многие спрашивают, как можно стать инициатором полка в своём городе. По его словам, большое количество писем приходит из стран-республик бывшего СССР. Например, из Севастополя (Украина), городов Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Кроме того, к организаторам обратились жители Болгарии, для которых «присутствие полка тоже важно».

Штаб акции информирует, что с окончанием парадов в этом году, деятельность не заканчивается: во-первых, будет работать и совершенствоваться сайт, во-вторых, штаб всё еще работает с городами-участниками. Планируется встреча с представителями местных оргкомитетов полка, где организаторы проанализируют опыт прошедшего парада и обсудят, что можно сделать за год.

Также, в планах у организаторов наладить взаимодействие с «такими же организациями, которые работают на сохранение памяти вне всякой идеологии» - поисковиками, архивистами. Это необходимо, чтобы люди могли получить информацию о родственниках-ветеранах и узнать, где те воевали. Даже если фронтовики вернулись живыми, многие не знают их истории: не все любили рассказывать про войну.

Справочная информация:

«Бессмертный полк» - общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, которая своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Авторы идеи - томичи, сотрудники Томской Медиа группы Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев.

Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти.

В мае 2012 года акция впервые прошла в Томске и тогда же оргкомитетом томского «Бессмертного полка» было принято решение о формировании Всероссийского «Бессмертного полка».

На начало мая 2013 года об организации «Бессмертного полка» заявили более 100 населённых пунктов России. Движение вышло за пределы РФ и продолжает расширяться. К «Бессмертному полку» присоединились города из Украины и Казахстана.

Координацией и помощью в проведении парада 9 Мая занимается центральный штаб «Бессмертного полка». С вопросами и предложениями можно обращаться в Информбюро официального сайта организации - moypolk.ru

Использовались материалы РИА Новости

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ