15 ноября 2013 года в помещении Украинского филиала Института стран СНГ состоялась презентация новой книги из серии «Реальная политика»: «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период». Книгу презентовала Вероника Крашенинникова - Член Общественной Палаты РФ, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), кандидат исторических наук, публицист, экс-представитель Петербурга в США в статусе «иностранного агента».

Данная книга является продолжением фундаментального труда американского историка-исследователя Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». События последних 25 лет требовали отдельного описания: холодная война номинально закончилась, но вмешательства США, наоборот, активизировались.

Для описания и анализа операций США и НАТО в постсоветский период мы собрали международный коллектив авторов, крупнейших специалистов по своим странам, которые применяли строгий научный подход, опираясь на документы и факты, с учетом исторической перспективы. Автором украинского раздела книги выступил кандидат экономических наук Александр Дудчак.

По словам Вероники Крашенинниковой, цель книги — создание базы знаний по теории и практике процессов вмешательства и влияния США в других государствах. Эта цель включает ревизию подходов и инструментов, используемых США: от скрытого воздействия путем культурных проектов и неправительственных организаций до открытых бомбардировок и полномасштабных войн. Среди средств также фигурируют и экономические инструменты — санкции, кредиты, навязанная приватизация, установление контроля над природными ресурсами и ключевыми активами страны; членство и участие в операциях НАТО; втягивание в сотрудничество по линии специальных служб под предлогом «борьбы с наркотиками» и «борьбы с терроризмом»; информационное воздействие и психологические операции; стимулирование сепаратизма и прочее.

Участниками более чем двухчасовой дискуссии выступили экономисты Александр Дудчак и Василий Дудчак, последний солдат "холодной войны" Анатолий Арсеенко, профессор Александр Маначинский, известный политик Георгий Крючков, представитель Посольства Кубы в Украине Мануэль Родригес Лопес, политологи, общественные деятели и журналисты Сергей Баранов, Армен Мартиросян, Виктор Пироженко, Юрий Лукашин, Юрий Молчанов и другие.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ