Ко дню Народного Единства, отмечаемого 04 ноября, а так же по случаю 95-летия окончания 1 Мировой войны (11.11.13) в г. Херсоне на средства, ранее выделенные Народным депутатом Украины Игорем Марковым, был произведен капитальный ремонт, а фактически восстановление могил-памятников добровольцам Российской Императорской Армии, погибших в 1 Мировую войну.

На Забалковском кладбище (Комсомольский район г. Херсона) была восстановлена братская могила братьев-добровольцев Пожалутина Константина Евгеньевича, без вести погибшего под Карпатами в 1915 г. и Пожалутина Григория Евгеньевича, умершего от ран 26 марта 1918 г. На Всесвятском (центральном или старом) кладбище (Суворовский район Херсона) была восстановлена могила прапорщика-добровольца Буренко Сергея Ефимовича, убитого 03.05.1915 г. в Галиции у дер. Златковица (в р-не Перемышля).

К сожалению, сам Народный депутат Марков не смог прибыть в Херсон на торжественное открытие восстановленных памятников истории в силу независящих от него причин.

Сохранение и восстановление данных памятников воинам 1 Мировой имеет большое значение для всего Юга Украины, особенно в связи с приближением 100-ой годовщины начала 1 Мировой войны.

В Российской империи в 1 Мировую тела погибших нижних чинов хоронили в местах боев, а тела высших чинов (от прапорщика и выше) по возможности доставляли для захоронения домой родным. Так же было принято в крупных городах Империи на кладбищах выделять отдельные сектора для компактного захоронения воинов 1 Мировой, и создавать из этих секторов мемориалы.

Как известно, в Одессе сектор воинов, погибших в 1 Мировую, располагался на 1 Христианском (старом) кладбище, которое было организованно разрушено в 30-ые годы, и сейчас на его месте зоопарк и парк. В Симферополе старое кладбище с сектором 1 Мировой так же было разрушено и застроено жилыми кварталами. http://www.simfion.net/hist05.htm

Более всего повезло Всесвятскому (старому) кладбищу Николаева, на котором возле братской могилы освободителям Николаева в Великой отечественной войне сохранились остатки сектора 1 Мировой (около 10 могил) и еще 6 могил в других секторах.

В Херсоне же сектор 1 Мировой находился на Всесвятском (старом) кладбище и был разрушен в ходе расширения ул. Кулика и строительства комбайнового завода им. Петровского. Однако сохранилось 4 могилы в других секторах данного кладбища: капитана 11 стрелкового полка Федора Даниловича Тарчевского, убитого на хребте Бескиды 29.03.1915 г., подпоручика лейб-гвардии Волынского полка Сергея Васильевича Попова, погибшего в бою у с. Заборце Холмской губернии 03.07.1915 г. на 25 году, и капитана 1 Пограничного Заамурского пехотного полка Михаила Ивановича Пфунта, умершего 06.07.1915 г. от раны, полученной в бою у д. Новоселки в Галиции на 42 году, и остатки могилы Буренко С.Е. Так же в Херсоне на Забалковском кладбище сохранились остатки братской могилы Пожалутиных.

Херсонские могилы-памятники погибшим в 1 Мировую имеют так же большое идеологическое значение для Украины. Дата и место гибели российских воинов – май 1915 г. в Галиции, приходится на период интенсивных боев нашей армии с Австро-Венграми, в т.ч. период мифологической «битвы на горе Маковка». Но в отличии от памятников-новоделов выдуманным победам времен Ющенко в Галиции в честь австро-венгерских войск, в наших краях сохранились аутентичные памятники-могилы нашим воина-добровольцам, которые нуждаются в уходе и реставрации.

По материалам http://aleks-arefjew.livejournal.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ