Окружной суд Киева удовлетворил иск журналиста Юрия Шеляженко к Государственному архиву Львовской области о доступе к фондам партийного комитета Коммунистической партии Украины и комсомола Львовского университета имени Ивана Франко за период с 1980 по 1991 год, чтобы выяснить информацию относительно членства в этих организациях нынешнего народного депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион.

Об этом 11 ноября сообщил сам истец. По словам Юрия Шеляженко, соответствующее решение суд принял еще 5 ноября, однако не уведомил об этом его, и только сегодня он пришел в суд и взял решение, которое суд принял в порядке письменного производства.

Суд, по словам журналиста, обязал Государственный архив предоставить ему доступ к документам, касающимся членства Ирины Фарион в КПСС и комсомоле ЛГУ им. Ивана Франко - в той части, в которой они не относятся к государственной тайне или конфиденциальной информации о лице. В частности речь идет о протоколах партийных и других заседаний, документы о составе органов партийных организаций и т.п.

«Суд признал, что я просил предоставить доступ только к тем архивным документам, которые касаются общественной деятельности Ирины Фарион - в частности ее возможного участия в руководстве партийной организации университета. Суд решил, что речь идет об информации не о личной жизни человека, а о ее общественной деятельности», - указал Юрий Шеляженко.

В решении, по словам журналиста, указано, что информация об участии человека в общественной жизни не может считаться конфиденциальной.

Юрий Шеляженко убежден, что речь идет об очень важном прецеденте относительно официального толкования судом разграничения информации о неприкосновенности личной жизни и информации об общественной деятельности, которая должна быть открытой и гласной.

В свою очередь, директор Государственного архива Львовской области Петр Кравчук заверил журналистов, что архив не будет подавать апелляцию на это судебное решение. Поэтому архив предоставит Юрий Шеляженко доступ к нужной ему информации, если он «правильно сформулирует» запрос, сказал Петр Кравчук.

«Правда, я еще не видел решения, у меня такой информации нет. Но хорошо, что, наконец, оно уже есть. Оно уже было на прошлой неделе», - отметил он.

Напомним, что сама Ирина Фарион ранее отказалась комментировать судебный процесс начавшийся еще 15 октября, отметив, что он для нее он является смешным и несуществующим.

30 октября львовское Интернет-издание «Варианты» со ссылкой на документы Государственного архива Львовской области сообщило, что народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион в самом деле была членом КПСС, вступив в партию 15 апреля 1988. Согласно информации издания, среди членов парткомитетов ЛГУ им. Ивана Франко, которые голосовали за принятие Ирины Фарион в КПСС, был и соратник Виктора Ющенко Иван Васюнык.Эту публикацию Ирина Фарион также отказалась комментировать в ответ на просьбу ZAXID.NET.

Как пояснял ранее Юрий Шеляженко в своем блоге, иск он подал из-за того, что ему не дали возможности получить сведения об участии Ирины Фарион (ныне - народного депутата от ВО «Свобода») в руководящих органах комсомольской и партийной организации ЛГУ им. И. Франко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ