9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма, целью которого является не только стать напоминанием о прошлом, но и обратить внимание на современные проявления фашизма и антисемитизма в обществе.

Не так давно в украинском обществе и интернет-пространстве (блогах, СМИ, социальных сетях) разгорелась дискуссия о причинах санкций Дисциплинарного комитета ФИФА по отношению к украинской сборной после матча между командами Украины и Сан-Марино, который состоялся 6 сентября этого года во Львове. В обсуждениях особое внимание уделено международной организации FARE, отчеты которой принимались в рассмотрение при принятии решения Дисциплинарного комитета. В итоге, распространено мнение, что «во всем виноваты именно представители FARE», тогда как вопрос об опасности проявлений ксенофобии и ответственности государственных органов и болельщиков, а также мерах во избежание подобных ситуаций в будущем остался за рамками дискуссии.

Как оценить реакцию государства на событие? Кто несет ответственность за проявления расизма на стадионе и в повседневной жизни? Кто пострадал в итоге после событий на матче во Львове? Как в Украине общество, политики и СМИ относятся к данному явлению? В чем состоит проблема украинских реалий? Каковы проявления ксенофобии вне футбольной среды?

Об этом будут говорить участники экспертного круглого стола, который состоится 8 ноября в 12:00 в представительстве международного информационного агентства «РИА Новости» в Украине (ул. Институтская, д. 28-а).

В рамках мероприятия будут предоставлены результаты мониторинга преступлений на почве ненависти.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ