5 ноября 2013 г. в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась презентация документального фильма "Бабий Яр. Последние свидетели", подготовленного режиссером Сергеем Головченко при поддержке российского фонда "Историческая память". Основанный на уникальных интервью ныне живых свидетелей трагедии, фильм рассказывает об одном из самых известных преступлений, совершенных нацистами на оккупированной территории Украины.

Организованное нацистами и их украинскими пособниками в конце сентября 1941 г. массовое убийство киевских евреев в Бабьем Яру известно всему миру. Несмотря на это, трагедия Бабьего Яра до сих пор остается объектом для "атак" ревизионистов. Некоторые утверждают, что массовых расстрелов вообще не было, другие пытаются оправдать соучастников убийств. Эти псевдоисторические трактовки берутся на вооружение радикальными националистами, оказывают влияние на представления молодежи о прошлом.

Фильм "Бабий Яр. Последние свидетели" развенчивает ложь ревизионистов. Опираясь на уникальные свидетельства ныне живых свидетелей трагедии, авторы фильма опровергают попытки отрицать факт массовых убийств киевских евреев в сентябре 1941 г., показывают роль соучастников нацистского преступления - украинской вспомогательной полиции.

Фильм подготовлен к 70-летию освобождения Киева от немецко-фашистской оккупации. "Это напоминание о том, что принес Украине германский нацизм,- говорит режиссер фильма Сергей Головченко. - В какой-то степени это и предупреждение: ведь проблема радикального национализма по-прежнему. актуальна и в современном мире, и в Украине. Радикальные националисты уже не только марширую по улицам, но и заседают в Верховной Раде".

Участие в презентации фильма приняли ныне живые свидетели трагедии, в частности, одна из последних свидетельниц расстрелов в Бабьем Яру, видевшая это преступление с чердака офицерской столовой с расстояния около 50 м - Инна Михайловна Евгеньева.

Участие в презентации фильма приняли также приняли директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков, режиссер фильма "Бабий Яр. Последние свидетели" Сергей Головченко, директор фонда "Память Бабьего Яра", президент Еврейского совета Украины Илья Левитас.

В мемуарах "Пітьма вогнища не розпалює" оставил воспоминания о Бабьем Яре и Олесь Бердник, который оказался свидетелем, как евреев 30 сентября 1941 года вели уничтожать в Бабий Яр.

"Мати турбувалася про долю родичів, котрі жили в Києві, і послала мене дізнатися, що та як. В старостаті дали мені папірець, хто я та що, мати звеліла не затримуватися в столиці жодного дня, а одразу ж повертатися додому. Йшов я, як і влітку, луговими дорогами. Жодної душі, тихо, тільки копички сіна довкола та дим від недопалків над Києвом. Мости були підірвані, але біля Осокорків працювала переправа. Кілька перевізників орудували байдаком-дубом, на ньому навіть переправляли підводи й машини. Києва я не впізнав. Хрещатик лежав у руїнах, від смороду тяжко було дихати. Часто перевіряли документи. З родичами все було гаразд, вони дали мені в торбу мила, сірників, солі і на другий день відправили назад. По дорозі я був свідком якогось містичного дійства: тисячі й тисячі євреїв приречено рухалися густими колонами в напрямку Лук’янівки. Де-не-де охоронці в чорній уніформі, собаки і ота повільна гусениця з людських постатей. Опущені погляди, сірі обличчя, цілковита тиша. Досі в мене збереглось враження, що вели на знищення до Бабиного яру вже мертвих людей".

Ссылка на фильм http://www.youtube.com/watch?v=KfjOWYASSB0

По материалам http://varjag-2007.livejournal.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ