Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя памятника «Алеша» в Болгарии, скончался в ночь на понедельник в своем родном селе Налобиха на 92 году жизни, сообщил РИА Новости представитель администрации Алтайского края.

Памятник «Алеша» был открыт в Болгарии в 1957 году, он представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата. Прототипом памятника считается рядовой Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию в Пловдиве, где подружился с рабочим телефонной станции. Есть версия, что именно рабочий передал фотографию Алексея Скурлатова скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. Только в 1980 году стало известно, что «герой» памятника проживает в Алтайском крае.

«Алексей Иванович умер в ночь на понедельник у себя дома. Несколько недель назад почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался. Сейчас решаются все организационные вопросы, предварительно похороны пройдут 6 ноября “, — сказал собеседник агентства.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-м артиллерийском полку. Среди наград — орден „Красной звезды“, медали „За отвагу“, „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов“. После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ