Российского царя Александра III вспоминали сегодня на Харьковщине, где торжественно открыли памятник российскому императору, одновременно организовав сбор подписей против интеграции Украины с Евросоюзом.

Сто двадцать пять лет назад у железнодорожной станции Борки произошла масштабная авария. С рельсов на большой для того времени скорости сошел поезд с царской семьей. Несмотря на огромное количество погибших царь его семья остались невредимыми.

По Курско-Азовской железной дороге царский поезд следовал из Крыма. В Харькове царя уже ждали, поэтому машинист прибавил ходу.

Как известно, вся царская семья в тот момент находилась в вагоне-столовой. Императору как раз подавали кофе. Вдруг послышался страшный скрежет, и вагоны с высокой насыпи полетели вниз.

В аварии погибли двадцать два человека. Царь с царицей и пятеро их детей чудом не пострадали.

По преданию, они собственноручно помогали раненым выбираться из вагонов. В память о тех событиях на месте крушения установили часовню. Когда-то был и памятник императору. Сейчас, спустя 125 лет, его восстанавливают.

Александр Панин, председатель благотворительного фонда, Москва:

«Александр Третий во всей такой, я бы сказал, своей красоте. Богатырского телосложения. Здесь, в Борках, люди непреложно уверены, что царь своими богатырскими плечами держал крышу вагона, пока все остальные выбирались».

Кто такой Александр Третий и чем он прославился, из местных жителей почти никто не знает. Но ностальгию по прежней империи многие из прихожан используют на современный лад. Чтобы собрать подписи.

В школьном музее, возле станции, и до сих пор хранятся памятки о той аварии. Здесь можно увидеть шарманку - купюру в сто царских рублей, которую царица Мария Федоровна подарила мальчику, помогавшему раненым. Есть среди экспонатов фаянсовая блюдо - с того самого царского поезда.

Зинаида Мотроновская, директор школьного музея:

«Прабабушке досталась посуда. Вот блюдо. Тарелки были надколотые, треснувшие. Но очень красивые».

Сохранились и фотографии, сделанные харьковским фотографом Алексеем Иваницким сразу после трагедии. Внуку дед рассказал о причинах аварии.

Алексей Иваницкий, внук фотографа:

«Этот участок был построен за один год. Строили дорогу на быструю руку, шпалы клали некондиционные. Насыпь некондиционная».

Виновных в трагедии тогда так и не нашли. Своим здоровьем поплатился только сам царь. При крушении он подорвал почки, и через шесть лет скоропостижно скончался.

Собравшиеся противники соглашения с ЕС предложили свой вариант развития Украины - восстановление великой российской империи. Свою идею жители Харьковщины изложили в прошении, которое адресовано Президенту Украины, патриарху УПЦ и главному коммунисту Украины Петру Симоненко.

По материалам Подробностей

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ