29 октября 2013 года на сессии Львовского областного совета по инициативе фракции ВО «Свобода» принято обращение к Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел, Службе безопасности по вопросу разрушения в Харькове мемориальной доски Юрию Шевелеву. Львовский областной совет обращается к правоохранительным органам с требованием привлечь к ответственности лиц, причастных «к этому акту вандализма».

Как отмечено в тексте заявления, предложенного депутатом от ВО «Свобода» Алексеем Балицким, депутаты Львовского областного совета глубоко обеспокоены заявлениями главы Харьковской областной госадминистрации Добкина и фактом уничтожения мемориальной доски «украинскому лингвисту и литературоведу Юрию Шевелеву».

«Фигура профессора Гарварда и Колумбии, почетного доктора Харьковского университета и Киево - Могилянской академии, президента Украинской Свободной Академии Наук в Соединенных Штатах Америки, академика НАН Украины Юрия Шевелева еще недавно замалчивалась на родине. За совєцьких часів его имя вообще было под запретом. В Гарвардском и Колумбийском университетах, профессором которых он был, творческое достояние Шевелева занимает выдающееся место. Между тем, как это часто бывает, в родном городе о нем известно немногим. Среди прочего, своими исследованиями Юрий Шевелев опроверг официальную советскую доктрину о существовании восточнославянской единства – «братской колыбели трех языков: русского, белорусского и украинского», - отмечают авторы обращения.

Львовский областной совет «призывает общественность не допустить попрания имени выдающегося украинца как в глазах украинских граждан, так и в глазах европейского сообщества, а также требует от правоохранительных органов привлечь к ответственности лиц, причастных к этому акту вандализма».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ