Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, начало предварительное расследование в отношении 49 надзирателей фашистского концлагеря Освенцим, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

О том, что центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию нацистских преступлений вышло на след 50 надсмотрщиков лагеря смерти, стало известно в начале апреля. Все они очень пожилые люди, сейчас им всем примерно по 90 лет. Следствие располагает полным списком их имён и адресов. Предполагаемым преступникам грозит обвинение в пособничестве убийству. В настоящий момент выясняется, какие посты в концлагере занимали обвиняемые, сколько дней проработали и к гибели какого количесства людей они причастны.

Сообщается также, что один из фигурантов этого списка - 93-летний Ханс Липшис, уже заключен под арест. По информации Би-би-си, центр Симона Визенталя, который занимается поисками нацистских военных преступников и борьбой с неонацизмом, в апреле поместил его на четвертое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Прокурор Курт Шримм заявил, что считает дело против надзирателей перспективным - даже несмотря на то, что из-за недостатка свидетелей вину подозреваемых доказать будет сложно. При этом он апеллировал к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора при отсутствии свидетельских показаний.

Главные процессы над служащами концлагерей прошли сразу же после окончания Второй Мировой войны. Самым известным стал Нюрнбергский процесс над нацистскими медиками, ставившими нечеловеческие эксперименты над узниками. В этот же период состоялся суд над управляющими лагеря Освенцим.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ