Представители парламентской фракции «Свобода» предложили Верховной Раде запретить принимать на государственную службу лиц, не владеющих украинским языком «на необходимом для выполнения должностных обязанностей уровне». Чтобы подтвердить знание государственного языка, претендентам на должности в госорганах придется сдавать обязательный экзамен. Среди народных депутатов документ вызвал неоднозначную реакцию.

Законопроект N3494 «О внесении изменений в закон «О государственной службе» (относительно обязательного владения украинским языком должностными и служебными лицами органов государственной власти)» подготовили и внесли в парламент народные депутаты Ирина Фарион и Юрий Михальчишин (оба — «Свобода»). Согласно документу, право на работу в госструктурах предоставляется лицам, «владеющим украинским языком на уровне, необходимом для выполнения их должностных обязанностей». Парламентарии также предложили дополнить перечень принципов госслужащего новым положением: «не допускать публичных проявлений пренебрежения украинским языком, издевательства или глумления над ним, а также его дискредитации».

«Каждый государственный служащий от низа до верха должен безупречно владеть украинским языком, для этого каждый из них должен обязательно сдавать соответствующий экзамен. Это нужно было сделать еще в 1991 году, после получения независимости, чтоб отсеять всех этих невежд»,— заявила «Ъ» Ирина Фарион. Согласно законопроекту, порядок проведения таких экзаменов будет определять Кабинет министров.

Госпожа Фарион посетовала, что ее предыдущую инициативу — законопроект N2601, предусматривающий уголовную ответственность в виде трех лет лишения свободы за «публичное пренебрежение украинским языком»,— Верховная рада не стала рассматривать. «Если бы была уголовная ответственность — от трех до семи лет тюрьмы, то лица вроде Вадима Колесниченко (народный депутат Партии регионов.—»Ъ») изучали бы украинский язык за решеткой и делали бы это очень быстро»,— заметила народный депутат.

Примечательно, что авторы законопроекта не предусмотрели механизм подтверждения знания государственного языка уже работающими чиновниками. «Думаю, это нужно будет урегулировать подзаконными нормативно-правовыми актами, чтобы устроить переаттестацию для тех, кто почему-то до сих пор не смог овладеть государственным языком»,— сказал «Ъ» Юрий Михальчишин.

В комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления к инициативе отнеслись по-разному. «Вы посмотрите, что сейчас происходит в России. Ни один трудовой мигрант не будет работать, к примеру, в российском жилищно-коммунальном хозяйстве, если не сдаст экзамен по русскому языку. Во Франции опять поднимают вопрос — что это за госслужащий, который не знает государственного языка. Эту инициативу я абсолютно поддерживаю. Украина начинается с каждого государственного бланка. Госслужащие действуют от имени Украины, и если они не владеют государственным языком, они не должны быть госслужащими»,— заявил «Ъ» член комитета народный депутат Владимир Бондаренко («Батькивщина»). «Я против этой инициативы. Если мы будем принимать такие законы, будет только хуже. Когда депутат выступает с трибуны по-русски, а «Свобода» начинает его перекрикивать — это какой-то силовой вариант. Человек сам знает, когда ему перейти на украинский язык. Здесь не нужно прессинговать. Свобода является двигателем всего»,— уверен член комитета народный депутат Евгений Карташов (Партия регионов).

Оппонент партии «Свобода» в языковом вопросе Вадим Колесниченко, комментируя документ, не мог скрыть эмоций. «Авторам законопроекта нужно почитать законы Украины, где написано, что претендент на должность госслужащего должен знать украинский язык. Фарион делать нечего, вот она хвостом и виляет, этот законопроект я считаю полной дурью»,— заявил «Ъ» господин Колесниченко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ