На праздновании 150-летия футбольной ассоциации в Лондоне президент ФИФА Зепп Блаттер внёс предложение, предусматривающее дисквалификацию команд, болельщики которых замечены в проявлениях расизма.

По словам Блаттера, штрафы за расистские выходки фанатов - ерунда, так как на их оплату всегда можно найти деньги, проводить матчи без зрителей - тоже ерунда, потому что это противоречит духу футбола и является наказанием для команды, играющей в гостях. «Нам нужно выводить команды из соревнований или снимать очки. Только такими решениями можно бороться с расизмом и дискриминацией... Нам нужна смелость, чтобы сделать это», - подчеркнул глава ФИФА, выразив уверенность, что общими усилиями ситуацию удастся переломить.

Последний скандал, связанный с проявлением расизма болельщиков, произошел на минувшей неделе. После матча Лиги чемпионов, в котором московский ЦСКА встречался с английским «Манчестер Сити», капитан английской команды Яя Туре пожаловался на расистские выкрики в его адрес. Матч, в котором ЦСКА уступил англичанам со счетом 1:2, состоялся на стадионе «Арена Химки» 23 октября.

На следующий день ЦСКА назвал обвинения болельщиков в расизме беспочвенными, отметив, что неодобрительным гулом и свистом те пытались оказывать давление на всех игроков «Манчестер Сити» вне зависимости от их расовой принадлежности.

Однако УЕФА начал в отношении ЦСКА дисциплинарное расследование. Слушания по его итогам должны состояться 30 октября. В 2006 году в преддверии Чемпионата мира по футболу в Германии Блаттер пообещал, что в случае проявления расизма со стороны болельщиков со сборных будет сниматься три очка. Однако спустя несколько дней он отказался от своих слов, пояснив, что, если ввести такие санкции, то болельщики смогут намеренно влиять на результаты тех или иных матчей.

Как известно, 27 сентября Международная федерация футбола (ФИФА) применила санкции в отношении украинских болельщиков после матча Украина-Сан-Марино.

Санкции были применены за использование частью фанатов пиротехники, неонацистских символов и герба дивизии СС «Галичина», однако в медиа распространилась информация, будто запрет чёрно-красного флага ОУН также одна из санкций ФИФА. Украинские националисты из фашистской партии «Свобода», а также иные сходные в идеологии националистические группировки, подняли в этой связи настоящую бурю возмущения, намеренно избегая каких-либо комментариев в отношении основного перечня санкций.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ