Здание на данный момент находится на балансе Ровенского горисполкома, его оценочная стоимость составляет около 104 тыс. грн. Бункер экс-рейхскомиссара Украины, близкого сторонника Адольфа Гитлера Эрика Коха в Ровно сдается в аренду - помещения подземелья можно арендовать всего за 1600 грн. в месяц.

В аренду сдается лишь верхний, исследованный этаж бункера общей площадью 89,6 кв. м. Использование нижних этажей, точное число которых неизвестно, и разветвленных подземных коммуникаций подразумевается, но в документах не уточняется.

В 2007-2009 годы бункер уже сдавали в аренду. Тогда группа инициативных молодых людей в камуфляже из фирмы Укрцемремонт, которая была зарегистрирована в г. Здолбунове Ровенской области, под видом организации музея тоталитаризма намеревалась пробраться на нижние ярусы подземелий. Чем увенчались их попытки - неизвестно. Сообщается, что организация даже намеревалась выкупить бункер у властей, однако, им помешали местные депутаты.

Напомним, на месте бывшей ставки Адольфа Гитлера «Вервольф» под Винницей организован музей. При этом земля, на которой он стоит, находится во владении музея незаконно. Несмотря на многочисленные протесты местной общины, бывшую ставку огородили высоким забором, а часть ее территории заасфальтировали, чтобы нельзя было вести съемку подземелий с воздуха. Возможно, все это сделано с целью проникнуть в недра ставки, что может повлечь за собой, по мнению специалистов, техногенную катастрофу. Кроме того, музей собирает экспонаты по всему миру, в основном - из Германии, привлекая к себе неонацистов.

По материалам http://evreiskiy.kiev.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ