Свидомая общественность обеспокоена тем, что Институте национальной памяти усилиями ответственных чиновников и историков предпринимаются попытки отбросить концепцию Голодомора как геноцида и хотят заменить его термином «голод».

Об этом заявил «патриотичный» историк Владимир Вьятрович в ходе заседания «круглого стола» на тему «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: отображение и интерпретации в истории, литературе и искусстве», сообщает Центр исследований освободительного движения.

Вьятрович пожаловался, что пока в вопросе политики власти относительно Голодомора наблюдается неприкрытый регресс.

«Сначала мы достигли того, что стали говорить о Голодоморе, достигли того, что квалифицировали его как геноцид. Теперь на высшем государственном уровне отвергли концепцию геноцида. Нынешний директор Украинского института национальной памяти господин Солдатенко прилагает огромные усилия, чтобы доказать, что Голодомор - неправильный термин. Мол, давайте его заменим на нейтральное слово «голод», которое не предусматривает предумышленной организации», - заявил Вьятрович.

Историк также добавил: «Другой сотрудник этого института - Дмитрий Веденеев - в своей новой книге «Заложница глобального противостояния» вообще ретранслирует давно забытые положения советского КГБ о том, что концепция Голодомора была выдумкой ЦРУ и инструментом борьбы против советской власти во время холодной войны».

«Возобновление попыток отказаться от того, что у голода 1932-1933 годов был организованный характер, является следствием ограничения доступа к архивам и политической позиции нынешних руководителей гуманитарной сферы страны: Дмитрия Табачника, Ольги Гинзбург, Валерия Солдатенко», - заявил Вьятрович.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ