Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект, в котором предлагается ввести серьёзную уголовную ответственность за героизацию ОУН-УПА. В преамбуле к документу говорится, что закон направлен на выполнение положений Статута ООН и Резолюций Генассамблеи ООН касательно недопустимости реабилитации и героизации тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением путем наименования их участниками национально-освободительных движений.

Законопроект «О запрете реабилитации и героизации личностей и организаций, которые боролись против антигитлеровской коалиции», также опирается на пункт 20 Резолюции Европейского парламента о дегероизации Степана Бандеры – лидера ОУН, которая сотрудничала с нацистской Германией, и на положения Конституции Украины и Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне».

Статья 1 законопроекта содержит пояснения относительно понятия реабилитации личностей и организаций, которые противостояли антигитлеровской коалиции, а также включает определения фашизма, его подвида нацизма, коллаборационизма и структуру антигитлеровской коалиции.

Пункт 1 Статьи 6 законопроекта Вадима Колесниченко предусматривает штраф от двухсот до пятиста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к реабилитации или героизации личностей и организаций, противников антигитлеровской коалиции, или за изготовление материалов с такими призывами с целью распространения.

Пункт 2 этой же Статьи предусматривает штраф от пятиста до тысячи необлагаемых налогом минимумов или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с поражением в правах за реабилитацию или героизацию личностей и организаций, что противостояли антигитлеровской коалиции.

Если действия, описанные в п.п. 1,2 данного законопроекта, учиняются организованной группой граждан или влекут за собой тяжелые последствия, то срок лишения свободы увеличивается до восьми лет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ