Чиновники украинской федерации футбола настаивают на том, что красно-черный флаг, который являлся символом Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск в годы Великой Отечественной войны, не может быть в списке запрещенных на стадионах. Об этом пишут «Подробности».

Ранее дисциплинарный комитет ФИФА включил знамя в список запрещенной символики. «Нам не понятно, почему некоторые символы, которые имеют большое значение для украинского духа, находятся в списке запрещенных символов в пособии для наблюдателей FARE. Мы и многие украинские болельщики не понимаем, почему красно-черный флаг, который является символом национально-освободительного движения в Украине еще с начала 17 века, является запрещенным», - заявил первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

По мнению украинских чиновников, необходимо учитывать национальные традиции каждой страны, даже если они запятнаны связью с нацистскими преступниками.

Отметим, что дисциплинарный комитет ФИФА принял свое решение на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина - Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

3 октября стало известно, что действие санкций к Украине приостановлено на период рассмотрения апелляции. Окончательное решение по жалобе ФФУ будет принято 26 ноября.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ