В Донецке состоялся Круглый стол, организованный Всеукраинской общественной женской организацией "Дар Жизни" совместно с Прогрессивной социалистической партией Украины. Обсуждение проблемы показало крайнюю озабоченность представителей разных политических сил и социальных слоёв ситуацией в стране.

Понимая не только ответственность, но и вину власти Украины за сознательное раскручивание неонацистского движения, тревожная параллель с событиями в Германии 1933 г. была единодушно поддержана всеми участниками Круглого стола. Ситуация уже требует создания дружин самообороны, чтобы защищать свои ряды от распоясавшихся неонацистов, которых обучают и вооружают для борьбы с лидерами протестного электората, для запугивания населения. Это получило своё отражение в единогласно принятой резолюции.

Признать преступными идеологию и деятельность ОУН–УПА – гарантировать мир на Украине.

Резолюция круглого стола

"Международное право против реабилитации

украинских коллаборационистов"

Донецк, 17 октября 2013 г.

Человеконенавистническая идеология украинских националистов, представленная в работах Михновского, Сциборского, Донцова и др., основана на расизме, национальной нетерпимости, призывах к физическому уничтожению национальных меньшинств и политических оппонентов.

Это идеология абсолютной власти националистической тоталитарной секты, "инициативного" меньшинства под руководством вождя над народом.

Это идеология убийц, террористов. Она не была и не может быть естественным воплощением интересов и ценностей многонационального народа Украины.

Это идеологическая и политическая основа внешнего проекта по расчленению Русского мира, по стравливанию и взаимному уничтожению единокровных братьев. Цель этого проекта – порабощение Западом славянских народов, уничтожение восточнославянской цивилизации, захват богатейших природных ресурсов.

Бесспорными фактами преступлений украинских националистов является деятельность Центральной Рады, УНР, УВО, ОУН–УПА, УГВР. Их деятельность привела к многомиллионным жертвам мирного населения и колоссальным экономическим потерям.

Наибольшие преступления украинские националисты совершили при сотрудничестве с гитлеровскими нацистами в годы Второй мировой (а для СССР – Великой Отечественной) войны. Преступления гитлеровских нацистов и их пособников против мира, человечности и военные преступления были рассмотрены и осуждены Судом Народов – Нюрнбергским Международным Военным Трибуналом (МВТ). Ст.6 Устава МВТ определила: "Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершённые любыми лицами с целью осуществления такого плана".

На Нюрнбергском процессе было доказано, что украинские националисты были на службе у гитлеровской Германии. Это также нашло подтверждение в приговорах судов УССР, БССР, ПНР и других государств. На базе архивных материалов и показаний свидетелей преступления украинских националистов в годы Второй мировой войны и после её окончания были представлены в работах В. Полищука, В. Масловского, А. Дюкова, Г. Ткаченко, А. Войцеховского, А. Олейникова, И. Герасимова, Дж. Армстронга, И. Дерейко, С. Барышникова, А. Дынгеса, П. Рудлинга, Т. Шнайдера, Г. Россолински–Либе, Ш. Секерки и др. Бесспорные доказательства преступной деятельности ОУН–УПА представила Н. Витренко в ходе судебного процесса по признанию противоправным Указа президента Украины В. Ющенко N75/2010 от 28.01. 2010 г. "О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке".

Общий масштаб преступлений украинских националистов, которые вместе с гитлеровцами в составе преступных организаций СС и СД, походных группах, зондеркомандах, в войсках Вермахта, вспомогательной полиции, шуцбатальонах, - только по Украине в годы Великой Отечественной войны составил 5,4 млн. убитых и 2,4 млн. вывезенных на рабский труд в Германию. Экономический урон – более 1/3 экономики Украины.

К сожалению, в советский период руководство нашей страны на базе наивной доктрины не порождать межнациональные проблемы внутри СССР и всего соцлагеря, побоялось в судебном порядке признать преступной деятельность коллаборационистов (пособников агрессоров) всех мастей, в т.ч. украинских националистов. Это была серьёзная политическая и нравственная ошибка ЦК КПСС, ибо народ Украины никогда не делегировал ОУН–УПА право выступать от его имени и сотрудничать с гитлеровскими нацистами. Народ Украины, как весь советский народ (и всё прогрессивное человечество в составе антигитлеровской коалиции), вёл справедливую борьбу против фашизма, за освобождение Украины и других стран мира от гитлеровской оккупации. Коллаборанты ОУН–УПА – это гитлеровские наёмники, предатели и палачи населения Украины. Недопустимо их отождествлять с нашим народом.

Проводя круглый стол в городе Донецке, мы установили, что оккупация Донбасса важнейшего угольного и промышленного района имела большое значение для фашистов. В боях за освобождение Донбасса полегло много воинов Красной Армии. С 21 октября 1941 и по 8 сентября 1943 года длилась оккупация, т.е. почти 700 дней. Во время оккупации мирное население бесчеловечно истреблялось. Этими кровавыми делами занимались военная жандармерия совместно с полицией. Кроме того, фашисты превратили территорию области в огромный трудовой лагерь. Узников лагерей пытали, били, расстреливали. Для евреев были организованы гетто.

Активную помощь фашистам в борьбе против мирного населения в Донбассе оказывали так называемые походные группы ОУН. Украинские националисты прибыли в Донбасс вместе с немцами. Работали переводчиками, искали среди населения людей, лояльных фашистскому режиму, разыскивали и сдавали в гестапо комсомольцев и коммунистов, помогали в отправке людей на работы в Германию.

Оккупационная власть использовала украинских националистов в пропагандистской роботе, им было отдано ведущее положение в СМИ, практически все выходящие в период оккупации газеты в Донбассе находились под идеологическим влиянием националистов.

Из членов ОУН в первую очередь комплектовалась полиция на оккупированной территории. Фактически нацистами и их пособниками - украинскими националистами в Донецкой области было убито и замучено 174416 мирных граждан, 149367 военнопленных, 252 тысячи граждан угнано в Германию.

А ныне к ужасу местного населения в Донецке проходят фашистские шествия и другие мероприятия неонацистов, которые, безусловно, проводятся с разрешениями местных властей.

В связи с тем, что Указ президента Украины N75/2010 фактически определил государственной идеологией расистскую, фашистскую идеологию ОУН–УПА и обязал всех граждан нашей страны чествовать борцами за независимость членов ОУН, УПА и их военизированные структуры, которые с оружием в руках защищали идеи гитлеровского национал–социализма и совершили преступления против мира, человечности и военные преступления, – мы считаем это:

- осквернением памяти великого подвига советского народа, защитившего мир от коричневой чумы нацизма;

- нарушением наших прав;

- ревизией Нюрнбергского Приговора;

- поощрением, пропагандой и популяризацией неонацистского движения на Украине.

Неонацистам отдана власть на Галичине. Они её используют для того, чтобы в нарушение Конституции и Законов Украины, злоупотребляя своими полномочиями отменять праздник Победы, выплачивать из бюджета доплаты воякам ОУН-УПА (в том числе бывшим эсесовцам), устанавливать памятники агентам абвера, палачам народа Украины Бандере, Шухевичу, Коновальцу, др. В 2012 году они Партией регионов приведены в Верховную Раду Украины, в результате чего получили неприкосновенность и громадное государственное финансирование своей деятельности. Неонацисты на Украине имеют неограниченный доступ к СМИ и под защитой власти уже сегодня в своих выступлениях, интервью, уличных акциях, факельных шествиях открыто провозглашают и скандируют: "Украина для украинцев!". "Смерть врагам!", "Москалей на ножи, коммунистов на виселицу!". Открытый нацизм футбольных фанов уже осуждён УЭФА и Киевское "Динамо" наказано запретом присутствия болельщиков на двух матчах.

Наступление (вплоть до физического террора) украинских неонацистов на проведение антифашистских акций, празднование Дня Победы, проведение круглых столов, пресс-конференций, презентаций книг, осквернение ими памятников и символов, – не только не пресекается, а фактически поощряется властью.

Государство Украина, которое рвётся в Европу, превращается в нацистское, фашистское, с тотальными нарушениями европейских ценностей, прав и свобод человека, закреплёнными как Конституцией Украины, так и её международными обязательствами.

На Украине идёт ползучий нацистский путч.

Мы, участники круглого стола "Международное право против реабилитации украинских коллаборационистов", выражаем гневный протест такой политике власти Украины и требуем:

признать преступными идеологию и деятельность ОУН, УПА и их военных формирований;

запретить пропаганду неонацизма в СМИ;

отменить Указ президента Украины N 75/2010;

запретить неонацистскую партию "Свобода" и неонацистские движения на Украине;

издать Книгу Памяти каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны и после неё от рук украинских националистов.

Мы призываем политические партии и общественные организации, стоящие на антифашистской позиции, формировать народные дружины самообороны для защиты от боевиков–неонацистов. Только это может гарантировать гражданский мир в нашей стране!

По материалам пресс-службы Донецкого обкома ПСПУ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ