В Украине следует запретить деструктивную деятельность венгерской партии "Йоббик", которая направлена на подрыв территориальной целостности и суверенитета нашего государства. Об этом заявил народный депутат Украины от ВО "Свобода" Анатолий Витив.

Комментируя недавние заявления венгерских политиков относительно Украины, в частности о беспрекословном выполнении "Закона об основах языковой политики" и немедленном создании Притисянского округа на территории Закарпатья как условие для ратификации Соглашения о Асоцияция с ЕС, А.Витив отметил: "Партия "Йоббик" откровенно демонстрирует свое неуважение к территориальной целостности Украины. То, что на прошлой неделе в Берегово в помещении Закарпатского венгерского театра состоялся политический форум венгерской радикальной партии "Йоббик", лишний раз свидетельствует, что эта политическая сила рассматривает Закарпатье как часть Венгрии и не намерена отказываться от своей агрессивной концепции в международных отношениях".

"Венгерские политики, которые позволяют себе ультимативно указывать Украине, какие законы ей нужно выполнять и какие административные округа создавать, и до сих пор откровенно ведут свою подрывную работу. Венгерская партия "Йоббик" является иностранной партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины. Однако угрозы "Йоббика" не остановят Украину на пути в Европу, потому что украинцы - коренная европейская нация, в отличие от венгров, предки которых пришли в Европу из-под Урала", - заявил он.

Свободовец также акцентировал внимание на исторических фактах: "Я хотел бы напомнить депутату Европарламента Белла Ковачу и его коллегам, что в 1939 году Венгрия, заручившись поддержкой Гитлера, осуществила акт агрессии против Карпатской Украины и оккупировала украинскую этническую территорию. А раньше Венгрия в составе Австро-Венгерской империи продолжала активную дискриминационную политику против украинцев. Поэтому венгры должны были извиняться перед украинцами за длительную колониальную политику, а не произносить имперские призывы".

"Меня возмущает бесхребетность украинской власти, в частности молчание МИД, которые никак не реагируют на венгерский шабаш, что происходит сейчас на Закарпатье. Мало того, местные власти Закарпатья способствует организации таких антиукраинских сборов и акций. Поэтому в Украине следует запретить подрывную деятельность венгерской партии "Йоббик", которая направлена против территориальный целостности и суверенитета нашего государства", - отметил народный депутат от ВО "Свобода".

По материалам интернет-изданий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ