a
информационное агентство

Последние новости

Венгрия требует от Украины немедленного создания венгерской автономии на Закарпатье

Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий, главным из которых является немедленное создание венгерского Притисянского округа на территории Закарпатской области.

Об этом заявил депутат Европарламента Бейла Ковач в ходе политического форума венгерской праворадикальной партии «Йоббик», который недавно состоялся на Закарпатье, сообщает региональный ресурс Закарпатье Онлайн.

По его словам, первое, что обязана предпринять Украина, так это обеспечить беспрекословное выполнение «Закона об основах языковой политики».

«Во-вторых, (поддержка возможна при условии) немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное население», - добавил депутат Европарламента.

В свою очередь лидер партии «Йоббик» Габор Вона раскритиковал официальный Будапешт, который, по его мнению, недостаточно заботится о заграничных венграх. Габор Вона сообщил, что за последний год он получил огромное количество жалоб от закарпатских венгров, особенно относительно пересечения украино-венгерской границы.

По словам лидера партии, за последние 3 года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не удалось достичь даже минимального прогресса.

Кроме того глава кабинета национальной политики «Йоббик» Иштван Савой пообещал лоббировать предоставление дополнительной финансовой помощи венгерской гимназии в Берегово и другим учебных заведениям на Закарпатье с венгерским языком обучения.

Как известно, весной 2014 года в Венгрии состоятся парламентские выборы, участие в которых, скорее всего, примут и закарпатцы, имеющие украинское и венгерское гражданство. Они будут иметь право отдать свои голоса только за партийные списки, а не за отдельных кандидатов.

Стоит отметить, таким образом, венгерская партия «Йоббик» стала первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории другого суверенного государства - Украины.

Ранее сообщалось, венгерские националисты открыто декларируют то, что их главной целью является создание «Великой Венгрии» за счет присоединения «этнических венгерских земель», в том числе территорий, которые в настоящий момент принадлежат Украине. Первым шагом на этом пути партия «Йоббик» всегда называла создание Притисянского автономного района, заселённого этническими венграми.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ