Львовский горсовет присвоил звание почетного гражданина города сотенному Украинской повстанческой армии Мирославу Симчичу. Звание присвоено за его значительный вклад в национальное возрождение Украины, активную гражданскую и жизненную позиции. Большинство во Львовском горсовете – за депутатами от ВО «Свобода».

«Я хочу поблагодарить городскую власть за то, что Львов на сегодняшний день выглядит украинским. Я был во многих городах Украины, и я не чувствовал себя как в украинском городе, такое ощущение было только во Львове. И это потому, что здесь есть украинская власть», - сказал новоявленный «почетный гражданин» Симчич.

И по старой УПАшной привычке призвал к силовой борьбе. «Если акция «Вставай, Украина!» в Киеве 18 мая не приведет к успеху, нужно готовиться к силовой борьбе», - отметил он.

Сотенному УПА Мирославу Симчичу сейчас 90 лет. Вкратце биография такова.

В 1941 году поступил в юношескую сеть ОУН. Перед окончанием Коломыйского архитектурного техникума осенью 1943 года отправлен в первый курень УНС (Украинская народная самооборона) в Космач, где служил пулеметчиком. После окончания офицерской школы в Космаче в 1944 году вернулся из Буковины в родные края. Самым успешным боем сотенного Симчича была битва под Космачем, в которой с советской стороны, кроме дивизии НКВД, участвовали пограничные отряды. Со стороны УПА - местные курени, около 10 сотен численностью свыше 1200 старшин и стрельцов. За два с половиной часа боя была уничтожена почти вся колонна НКВД - 405 солдат и офицеров НКВД. В этом бою погиб командир дивизии генерал-майор Николай Дергачев.

В 1949 году Ивано-Франковский военный трибунал приговорил Симчича к 25 годам лишения свободы за участие в УПА. Всего он отбыл в заключении более 32-х лет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ