Конференция посвящена столетию так называемого «Дела Бейлиса» - показательного процесса над киевским евреем Менделем Бейлисом, которого по подложным доказательствам пытались обвинить в ритуальном убийстве. По словам организатора мероприятия, президента «Украинского Еврейского Комитета» Александра Фельдмана, «Дело Бейлиса» является важной страницей в истории антисемитизма и в истории становления гражданских свобод, сообщает ТСН.

«100 лет назад, зарождающееся гражданское общество победило ксенофобский произвол. Именно в результате процесса над невиновным Бейлисом родились такие явления как либерализм, интеллектуалы и гражданское общество в Российской Империи. Простые киевские обыватели из числа присяжных продемонстрировали мудрость, которой так не хватало многим государственным деятелям прошлого», - заявил Фельдман.

Представитель действующей власти - вице-премьер Александр Вилкул заверил участников конференции, что борьба с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом возведена на Украине в ранг государственной политики.

«Украина учит уроки прошлого. Мы помним события 100-летней давности, но строим сегодняшний день и направлены в будущее. Уже 22 года независимая Украина - это толерантная страна, которой не присущи любые проявления расовой и религиозной ненависти. Сегодня в Украине в мире и согласии проживают сотни национальностей и религиозных конфессий», - сказал Вилкул.

В работе конференции принимают участие депутаты, эксперты, дипломаты и общественные деятели из 40 стран мира. Конференцию в Киеве также посетил Джей Бейлис, внук Менделя Бейлиса.

Дело Бейлиса - судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Через 4 месяца после обнаружения трупа Ющинского Бейлис, работавший неподалеку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провёл в тюрьме 2 года.

Процесс проходил в Киеве с 23 сентября по 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Процесс стал самым громким судебным разбирательством в царской России. В итоге Бейлис был оправдан.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ