Празднование 68-й годовщины Великой Победы в Киеве прошло под красными флагами и с участием десятков тысяч киевлян и гостей столицы. Праздничная демонстрация началась от памятника Ленину, расположенного на столичной Бессарабке. Огромная колона прошла по Крещатику и ул. Грушевского до Парка Славы, где состоялось возложение цветов. Самые яркие кадры – в репортаже Антифашистского Форума Украины.

У памятника Ленину собирались с 10-00. Сюда же пришли и сирийские коммунисты.

Яркая праздничная колона, возглавляемая коммунистами, под песни военных лет двигалась по Крещатику. К колоне присоединялись жители города.

Таким образом, праздничное шествие растянулось на сотни метров.

Стоит отметить, что в этом году на праздновании было очень много молодёжи. Некоторые из них несли портреты своих дедов, погибших в Великую Отечественную.

Почти все участники шествия несли в руках советскую символику и цветы. На одежде были прикреплены георгиевские ленты – символ Великой Победы. В Парке Победы, как говорится, было яблоку негде упасть. Образовалась своеобразная «пробка», тем не менее, все желающие возложили цветы к монументу воинам-освободителям и почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Почтить память павших пришли представители Посольства РФ в Украине и Россотрудничества в Украине во главе с Послом Михаилом Зурабовым и руководителем Россотрудничества Константином Воробьевым. А также сотрудники сети «Киевстар», которые проводили памятную акцию «Звонок фронтовому другу»: ветеранам представлялась возможность бесплатно позвонить в любую точку земного шара. Оригинально смотрелись и пришедшие в Парк Славы байкеры.

Но вовсе не оригинально выглядели парламентские оппозиционеры. «Всё пиар, кроме некролога», - видать, решили в оппозиции, и те, кто на каждом шагу использует возможность облить грязью героическое прошлое, пришли в Парк Славы. Как говорится, с нами стыдно – зато весело! Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Алежка Медведев, Ксения Ляпина, Александр Бригинец, Николай Томенко… Мой краткий диалог с Яценюком был, естественно, спонтанным, поскольку я увидела его совершенно случайно.И съёжившийся от неудобных вопросов Арсений Петрович напомнил мне пресловутого Кролика ТМ «Лёша Дурнев». Подхожу к Яценюку и даю ему георгиевскую ленточку. Он говорит: «Я цэ нэ ношу». Я говорю: «Панэ Яценюк, а шо вы носытэ?» Он показывает на желто-блакитную ленточку, прикрепленную у него на пиджаке. Я спрашиваю: «А что означает ваша жёлто-блакитная ленточка?» Ответ Яценюка: «Це перемога України у Другій Світовій війні». На что я ему сказала: «Панэ Яценюк, лечитесь! Символ Победы советского народа - георгиевская ленточка». Яценюк, сгорбившись, исчезнул под телесами охраны…

Собрать брифинг перед телекамерами поклонникам Бандеры и Шухевича так и не удалось: активисты Киевского Русского клуба и Киевского политического клуба «Альтернатива», оказавшиеся рядом, сорвали пиар-акцию громким скандированием «Гитлер – капут! Бандера – капут! Яценюку – позор!», после чего облачённые в жёлто-голубые ленточки оппозиционеры бесславно покинули площадку перед монументом.

Видео позорного ухода нардепов от оппозиции смотрите здесь http://www.nr2.ru/kiev/437873.html

У входа в Парк Славы желающих угощали фронтовой кашей. Рядом на площадке активисты организовали караоке военных песен.

Поток людей к Вечному огню не прекращался… День Победы в Киеве состоялся – конечно, жаль, что без военного парада. Тем не менее, киевляне и гости столицы доказали: неофашисты никогда не смогут стереть с памяти десятков миллионов сограждан подвиг наших отцов и дедов.

Уверены, что с каждым годом уважение к ветеранам и дню Великой Победы будет расти и укрепляться. А так называемый день скорботы – это удел униженных и побежденных!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ