В Симферополе активисты общественной организации «Русские Тавриды» провели у памятника украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко акцию протеста против того, чтобы 14 октября отмечалось на Украине, как дата создания организаций фашистских пособников - Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

В ходе акции заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов напомнил всем присутствующим о том, что сегодня весь православный мир отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и поздравил их с этим христианским праздником.

«Все бандеровцы были не просто за Гитлера, они все были против Православия, - подчеркнул Родивилов. - Они были греко-католики и униаты, в этих формированиях не было ни одного православного. Сегодня потомки этих религиозных отбросов пытаются править бал в республике Украина, которая является нашей канонической Родиной, родиной Православия».

Заместитель главы «Русских Тавриды» Валентина Попова, принесшая с собой на пикет икону Богоматери, отметила, что день 14 октября, православного праздника, никогда не должен стать годовщиной образования ОУН-УПА.

«Это было бы кощунство, поэтому допустить такое невозможно, и надо обращаться и к президенту, и к властям, чтобы этого не допустить, - сказала она. - Мы будем бороться, чтобы у нас не было этого безобразия. Я принесла с собой икону не зря. Эта Семистрельная икона Божией Матери (икона, перед которой верующие просят о примирении враждующих и избавления от жестокосердия. – ред.)».

Завершил митинг активист организации Константин Конопляник, напомнивший всем участникам акции о чудовищных зверствах бандеровцев.

Напомним, что 14 октября 2006 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о «всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения».

Согласно официальной формулировке, документ был подписан «с целью консолидации и развития украинской нации, установления исторической справедливости в отношении участников украинского освободительного движения, содействия процессу национального примирения и взаимопонимании, восстановления национальной памяти».

Одним из пунктов указа гласил, что Кабинет министров вместе с Национальной академией наук Украины должен разработать законопроект об «украинском освободительном движении 20-50-х годов XX века, статусе и социальной защите его участников», который, в частности, должен быть разработан с учетом профессионального заключения рабочей группы историков при правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА.

Год спустя кандидат в депутаты Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко украинский националист Андрей Шкиль инициировал признание 14 октября государственным праздником «днем украинского войска».

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ