13 октября под городской администрацией в Умани состоялась акция в поддержку реабилитации членов УПА, организованная политическим формированием «Свобода». По информации местных репортёров, мероприятие прошло спокойно, никаких волнений со стороны приверженцев УПА или их оппонентов, которые также собрались на площади, не зафиксировано, также не было замечено никакой символики, кроме государственного флага Украины.

Предположительно, в Умань прибыли сторонники антифашистского движения из Киева, Ивано-Франковска, Черкасс и близлежащих городов. Также на место проведения мероприятия прибыли представители «Русского единства» и гражданская организация «Надія», которая в этот день проводила митинг, посвященный празднованию Покровы Пресвятой Богородицы.

Пресс-секретарь местного издания «Народна правда» Геннадий Сноз, прибывший поддержать антифашистское молодежное движение сообщил, что «митинг должен был начаться в пять часов, но время начала оттягивается, так как не начинают националистические силы, которые, по сути, должны были начинать мероприятие. Участвуют представители «Свободы», приверженцы реабилитации героев ОУН-УПА, героизации этих формирований, которые проводят здесь акцию реабилитации героев УПА, приуроченную к завтрашней годовщине формирования Украинской повстанческой армии».

По словам пресс-секретаря «Народной Правды», общественность Умани противится националистическому мероприятию. Поэтому ожидается, что когда приверженцы УПА начнут свой митинг и скандирование лозунгов, общественность будет протестовать. Представители антифашисткого движения для этой цели приготовили лозунги и речевки: «Фашизму - Нет!», «Фашизм не пройдет».

По словам очевидцев, неподалеку от места проведения митинга были замечены несколько автобусов с правоохранителями, готовые пресечь любые беспорядки в случае разгула страстей. Но на момент начала мероприятия и на протяжении проведения митингов «Свободы» и гражданской организации «Надія», наблюдалось всего несколько представителей органов правопорядка, которые рассредоточились в отдалении друг от друга.

«На ступеньках здания горисполкома города Умань расположена большая колонка и микрофоны, но все, пришедшие на митинг стоят метрах в 20 от места, где должна быть трибуна», - сообщил Геннадий Сноз.

Присутствия столичных политиков на уманском митинге не наблюдалось.

Оба митинга, и «Свободы», и митинг общественной организации «Надія», подошли к завершению без серьезных конфликтов, никаких инцидентов не зафиксировано.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ