В Тернополе во время праздничной акции сторонников Коммунистической партии Украины «Парад победителей» произошло столкновение между правоохранителями и народными депутатами из «Свободы», сообщает УНИАН. Колонне, двигавшейся по аллее в Парке Славы в окружении милиции, дорогу перекрыли народные депутаты от ВО «Свобода» Алексей Кайда, Михаил Головко и Олег Сиротюк.

Замначальника облуправления милиции по вопросам общественной безопасности Василий Облещук сообщил им, что постановлением суда сегодня уже отменено решение внеочередной сессии городской власти о запрещении использования в городе советской символики во время массовых мероприятий. Кроме этого, Облещук добавил, что коммунисты подали заявку на проведение мероприятия, а значит, имеют право на её реализацию. После этого нардепы из «Свободы» вступили с милиционером в словесную перепалку, доказывая, что решение суда незаконно, и что нашумевший запрет тернопольского горсовета является действующим.

Не найдя понимания у милиции, народные депутаты вернулись к толпе своих сторонников, которые перекрыли аллею в Парке Славы, и стали перед ними, взявшись за руки.

Сотрудники спецподразделения «Беркут», охранявшие колонну коммунистов, прорвали «живую цепь» национал-фашистов. Один из народных депутатов от «Свободы», провоцируя милицию, принялся бить по каскам бойцов спецподразделения. Это и стало началом столкновения, в ходе которого депутат получил ушибы и остался в изодранной рубашке. Нескольких человек, препятствовавших движению колонны коммунистов, правоохранители посадили в автозаки. Коммунисты провели своё мероприятие возле Вечного огня, а затем под скандирование "Позор!" покинули Парк Славы в окружении большого количества правоохранителей. Неустановленные личности бросили в колонну дымовую шашку.

7 мая Тернопольский окружной административный суд по иску прокурора Тернополя приостановил действие решения горсовета от 2011 года, которым в городе запрещено публичное использование советской символики. В иске говорится, что данный документ противоречит требованиям Конституции и законам Украины и принят с превышением полномочий органов местного самоуправления. Сегодня, 9 мая, депутаты Тернопольского городского совета на внеочередной сессии вновь запретили использование советской и нацистской символики во время массовых мероприятий, а также размещение советской и нацистской символики на зданиях в городе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ