В Харькове два руководителя местных организаций партии «УДАР» решили, что нет лучшего способа выяснить отношения, чем драка. Для одного из них разборка закончилась госпитализацией. В партии Кличко выносить сор из избы не стали, а вопросы журналистов игнорируют. «Взгляд» узнал о произошедшем из своих источников. По словам источников «Взгляда», драка стала результатом тлеющего конфликта между руководством областной и городской организациями партии по поводу того, кто же встанет во главе харьковского штаба Виталия Кличко на грядущих президентских выборах.

Взаимное неприятие межу партбоссами накапливалось долго, а 19 августа в партийном офисе зампредседателя областной организации УДАРа Андрей Горобец не справился с эмоциями и набросился с кулаками на главу городской парторганизации Андрея Адамовича. Тот, правда, долго занимается айкидо и сумел справиться с Горобцом. И вроде бы все закончилось, однако когда Адамович отпустил драчуна, тот ударил тезку снова, да так, что Адамович потерял сознание. После чего Горобец начал беззащитного просто избивать. «Поработал» на славу: Адамовича увезла скорая.

Случай попытались замять. Драка произошла в тот же день, когда лидер партии Виталий Кличко находился на Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове, где подтвердил свое желание баллотироваться в президенты. Так что, в УДАРе постарались, чтобы о произошедшем в Харькове не пронюхали журналисты. И в этом же была заинтересована местные власти, где у Андрея Горобца якобы есть сильные покровители.

Резонанс все-таки был, так как 21 августа Андрей Адамович написал на своей странице в Фейсбуке, что находится 4-й Харьковской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи после «неприятного инцидента». Уточнять он не стал, только заметив, что чувствует себя лучше и идет на поправку. «Когда выпишусь — пока не знаю. С разъяснениями и подробностями всей ситуации обязательно выступлю, но немного позже. Прорвемся! УДАРовцы не сдаются!», - написал Адамович.

Его блог на сайте издания «Левый берег», который с июля 2013-го обновлялся с периодичностью плюс-минус 7 дней, имеет последнюю запись, датированную 16 августа.

Заместитель лидера партии УДАР Виталий Ковальчук не подтвердил, но и не опроверг факт потасовки двух партийных функционеров. «Я не хочу комментировать провокационную информацию. У нас в партии бывают дискуссии, но проходят они цивилизованно», - сообщил он.

Однако источник во фракции УДАР в Верховной Раде заверил «Взгляд», что о драке в партии знают. И в курсе того, что Адамович и Горобец друг друга не переваривают. Первому действительно досталось сильно, однако он не в коме, как о том пишут в интернете.

Другой источник «Взгляда» сообщил, что харьковский УДАР ждут большие перемены. По его словам, Андрей Горобец уходит со своей должности и это уже решенный вопрос. Судьба его непосредственного начальника, председателя областной организации партии Игоря Романенко, еще решается.

Сам Андрей Адамович на телефонные звонки не ответил и уклонился от общения в Фейсбуке. Отказался прокомментировать и председатель исполкома харьковской городской организации УДАР Юрий Шишкин. Конфликты внутри местной организации партии «УДАР» лишают ее шансов на дальнейшее развитие

Как отметил харьковский политолог Валерий Рубан, молодые партии, такие как «Удар», создаются под определенную личность и имеют большие проблемы, потому что руководящий состав местных партийных организаций достаточно случаен. На Востоке Украины, где партийная ситуация сложилась давно и прошла двадцатилетний путь развития, общество политически структурировано.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ