Нардеп Евгений Царьков заявил АиФ.ua, что в свой день рождения не позволит поминать УПА в центре столицы. Как известно, 14 октября на праздник Покрова Богородицы в Киеве ВО «Свобода» проведет «Марш борьбы», посвященный УПА. В этот день националисты отмечают 71-ю годовщину вооруженного крыла ОУН.

Шествие стартует в 16.00 от памятника Шевченко по центральным улицам и завершится концертом на Михайловской площади.

Требования «свободовцев»: вернуть Степану Бандере и Роману Шухевичу звания героев Украины; признать борьбу ОУН-УПА национально-освободительной; утвердить день создания УПА 14 октября государственным праздником.

Нардеп фракции Андрей Ильенко во время своего выступления в Верховной Раде пригласил на марш всех желающих, чтобы показать «украинофобам, что флаг красно-черный – это наше знамя».

Помимо этого, еще одно мероприятие в память о воинах-повстанцах «свободовцы» проведут вечером 10 октября – столичный забег молодежи. Его также посвящают казакам и сечевым стрельцам, которых политсила называет героями Украины наравне с УПА. Участники пробегут с Площади знаний до сквера «Поляна».

А с 7 по 11 октября во львовском аквапарке «Пляж» проходит международный турнир по водному поло памяти главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Здесь украинская команда соревнуется с гостями из Германии, Беларуси, Словении и Молдовы.

В противовес «Маршу борьбы» украинские коммунисты проведут акцию протеста на Крещатике, Бессарабской и Европейской площади, Майдане Незалежности. Заявки КПУ подавала вместе с несколькими общественными организациями. «Наша задача – не дать опозорить главную улицы Киева и саму столицу, – сказал АиФ.ua нардеп от КПУ Евгений Царьков. – Эти выродки «рвут» именно на Крещатик, разбомбленный фашистами во время войны, прихвостнями которых были УПА. Хотят пройти как раз вдоль сталинской архитектуры, такой им ненавистной. Но что бы ни заявляли «свободовцы», по Крещатику они еще ни разу не проходили – только прорывались по тротуарам или на Софийскую площадь. Но я вас заверяю, что в этом году они не пройдут ни по киевскому Крещатику, ни по центральным улицам других городов».

Царьков отметил, что как раз 14 октября он празднует свой день рождения, который часто проводит на майдановских митингах. По его словам, «Свобода» часто пытается провести акции в заявленное коммунистами время.

«Есть такой технологический трюк в юриспруденции, когда на одно и то же место для мероприятия подают заявки две организации или больше, и митинг запрещают, – сказал нардеп. – Что касается «Беркута», то он нам не помешает. Правоохранители изо всех областей – совершенно адекватные ребята и понимают, что это никуда не годится. Поэтому уверен, что они еще и помогут нам».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ