Более тридцати активистов Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы» собрались перед посольством США в Киеве, чтобы принять участие в акции «Завяжи жёлтую ленту на дерево за свободу Пяти кубинцев». С инициативой провести подобные акции выступил Герой Республики Куба Рене Гонсалес Сехверерт, после чего мероприятия под таким названием состоялись не только на Острове Свободы, но и по всему миру.

Идеи мероприятия заложены в популярной американской песне «Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree» (Завяжи жёлтую ленту на старом дубе). В тексте песни повествование ведётся от имени освободившегося заключённого, который просит свою возлюбленную, в случае, если она до сих пор ждёт его, подать ему знак - повязать жёлтую ленточку вокруг старого дуба. В американской традиции повязывание желтых ленточек означает знак солидарности с заключёнными.

Участники митинга в Киеве завязали более 350 желтых ленточек по всему четырехсотметровому периметру американского посольства, чтобы таким образом обратить внимание американского народа к делу Пяти кубинских антитеррористов, и потребовать от правительства Обамы освободить Герардо, Рамона, Антонио и Фернандо, более 15-ти лет несправедливо заключенных в тюрьмах США, вернув их на Кубу. В самом деле, не осталось ни одного дерева, ни одного куста вокруг здания посольства, на котором не были бы завязаны желтые ленты. А Посольством США в Украине охватывает 11 гектаров бывшего парка имени Ленинского Комсомола.

Во время проведения митинга прозвучали знаменитые кубинские песни и речи рабочего Дениса Левина, профсоюзного лидера Вячеслава Карпенко, профессора Вилла Ромашенко, гражданина Кубы Мануэля Лопеса. Неоднократно прослушали знаменитую американскую песню «Завяжи жёлтую ленту на старом дубе» на английском языке

Песню можно послушать здесь http://www.cubadebate.cu/opinion/2013/09/12/lazos-para-unir-en-la-ceiba-de-la-habana/)

Украинский Национальный Комитет «За свободу Пяти Героев Кубы» выражает благодарность всем участникам митинга, а особую благодарность - Киевскому областному комитету КПУ и его первому секретарю Андрею Медведеву за оказанное содействие в организации мероприятия, а также Бориспольской городской партийной организации КПУ и ее первому секретарю Дмитрию Бендерскому за активное участие в мероприятие.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ