Депутаты от фракции ВО «Свобода» Олег Панькевич, Леонтий Мартынюк, Ирина Сех и Ирина Фарион зарегистрировали 9 октября в Верховной Раде проект постановления №3391 «Об отмечании 60-летия подвига героев Кенгирского восстания», одними из организаторов которого считаются члены ОУН-УПА.

Националисты предлагают удостоить звания «Герой Украины» участников восстаний в советских лагерях, установить в Киеве памятник участникам этих событий и назвать их именами улицы, площади, скверы, коммунальные учреждения культуры и учебные заведения.

Авторы проекта предлагают создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий по ежегодному празднованию «подвига героев Кенгирского восстания», провести торжественные общественные собрания и панихиды, возложение цветов к памятникам и памятным знакам, связанным с этими событиями.

Также депутаты предлагают выдать научно-популярные книги, посвященные Кенгирскому восстанию.

Финансирование проекта подразумевается за счёт налогоплательщиков.

Как известно, 16 мая 2014 года исполняется 60 лет со времени Кенгирского восстания - крупнейшего восстания в советских МЛС.

Кенгирские события – восстание политических заключенных в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в поселке Кенгира, расположенном в центральной части Казахстана, 16 мая – 26 июня 1954 года. Причиной стал случай 15 мая 1954, когда охранник концлагеря Калимудин выпустил автоматную очередь в колонну заключенных, убив 18 человек и еще 33 ранив. Вечером группа во главе с членом ОУН Виталием Скируком напала на изолятор, разгромила его и освободила заключенных. В восстании приняло участие более 5,2 тысяч человек, 43% из них – женщины.

Заключенные выдвинули требования властям, среди которых они просили разрешить свидания с родными, сократить продолжительность рабочего дня и т.п. Власти не пошли на уступки и 25 июня 1954 подавили восстание.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ