Полный переход на контрактную систему комплектования украинской армии неуместен, поскольку не учитывает современных угроз. Такое мнение высказал народный депутат от националистической партии «Свобода» Юрий Сыротюк в ходе круглого стола «Угрозы военной безопасности и проблемы реформирования Вооруженных Сил Украины».

«Советская практика призывной службы изжила себя и требует реформ. Но переход на полностью контрактную систему комплектования армии не учитывает современных угроз», - заявил Сиротюк.

По его словам, такой переход практикуют страны, которые являются членами военно-политических блоков и не имеют непосредственных границ с потенциально опасными соседями. Это также небольшие страны, которые не имеют региональных амбиций, добавил Сыротюк, напомнив также, что даже некоторые члены НАТО полностью не отказываются от призыва.

«В Украине в этом году объявлено о последнем призыве в армию, при сохранении подобной системы набора для формирования МВД. Возможно, внедрением системы резервистов власть попытается компенсировать нехватку военнослужащих», - сказал Сиротюк.

При этом националист выразил убеждение, что система с привлечением резервистов может быть эффективной только в случае, если охватывает подавляющее большинство населения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ