Бывший заместитель председателя Севастопольской госадминистрации при Сергее Куницыне, бывший заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму при том же чиновнике, а ныне глава «Крымского центра гуманитарных исследований» Владимир Казарин обрушился с критикой на журнал «Крым», обвинив его в неосталинизме.

Гнев украинского чиновника, которого севастопольцы запомнили как инициатора украинизации образования в городе-герое, вызвало упоминание на страницах журнала его первого редактора, писателя-фронтовика Петра Павленко.

Во время Великой Отечественной войны Петр Павленко работал специальным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда», находился на фронте, был ранен. Автор сценариев к фильмам «Александр Невский», «Падение Берлина» (1947), «В степи», «Композитор Глинка». С 1945 года до конца жизни по состоянию здоровья жил в Крыму, где создал Крымскую писательскую организацию и руководил ею. Добился издания альманаха «Крым» и был его редактором. В этот период написал роман «Счастье» о послевоенном восстановлении полуострова. Интересовался историей партизанского движения Крыма. Партизану Илье Вергасову помог написать и издать в журнале «Знамя» книгу «В горах Таврии». Был награжден Орденом Ленина, четырежды удостаивался Сталинской премии.

Для Казарина советский писатель-фронтовик – «один из самых ревностных проводников карательной культурной политики той поры, едва ли не единственный из числа творческих деятелей, которому было разрешено присутствовать на допросах арестованных писателей. В частности, на допросах Осипа Мандельштама». Последняя версия, кстати, впервые появилась в статье некоего Павла Нерлера в журнале «Новый мир» и не подтверждается какими-либо документами.

«Кстати, в этом году наследники традиций альманаха «Крым» могли бы отметить 65-летие первой публикации романа П. А. Павленко «Счастье», включенного в свое время в программы всех школ СССР. Роман повествует о счастливой жизни послевоенного Крыма без крымских татар» - злорадствует Владимир Казарин. Очевидно в вину автору книги, повествующей о восстановлении Крыма после освобождения от немецко-фашистских захватчиков и послевоенных судьбах фронтовиков, украинский чиновник ставит то, что роман был включен в школьную программу. Не исключено, что свои нападки Казарин заимствует с промеджлисовских ресурсов, где весьма часты нападки на книгу Павленко (где, кстати, ни слова нет о пресловутой «депортации», равно как и ее оправданий).

«Не хочется верить в то, что горькая правда, которую мы обрели по итогам страшных испытаний, нами забыта. Уж слишком велика цена, которую мы за эту правду заплатили», - патетически восклицает Казарин, не поясняя, что является «горькой правдой», и что он считает «страшным испытанием» - Великую Отечественную войну и фашистскую оккупацию полуострова, либо же какие-то иные исторические события, в представлении украинского чиновника, затмевающие и опровергающие трагедию войны.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ