В российском Санкт-Петербурге 2 ноября анонсирован «Марш против ненависти». Мероприятие организует общественное движение «Демократический Петербург». В ближайшее время организаторы подадут заявку в Смольный о согласовании шествия и митинга на площади Сахарова. Заявка на проведение акции будет подана в Смольный в соответствии с законодательством – за две недели до проведения акции.

Ежегодный «Марш против ненависти» проводится в Санкт-Петербурге с 2004 года и посвящается памяти Николая Михайловича Гиренко – известного учёного-этнографа и правозащитника, убитого неонацистами.

Марш планируется провести по традиционному маршруту от станции метро «Спортивная» до площади Сахарова, где состоится митинг.

«В последнее время уровень нетерпимости в Петербурге и в России в целом заметно вырос. В обществе усиливаются агрессивные настроения против разных групп людей – национальных, религиозных, сексуальных меньшинств, мигрантов и др. Заметно увеличилось число случаев насилия на почве ненависти», - подчёркивают в организационном комитете.

Ответственность за эскалацию нетерпимости в обществе организаторы в равной мере возлагают и на власть, и на представителей оппозиционных сил.

Задача «Марша против ненависти» – выражение протеста против ксенофобии, нетерпимости и воинствующего национализма, против натравливания друг на друга различных групп общества, призыв к уважению человеческого достоинства и соблюдению прав человека без дискриминации, а также требование расследования преступлений, совершенных на почве ненависти.

Участники Марша почтят память Николая Гиренко и других жертв ненависти в Санкт-Петербурге и России, сообщает АиФ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ