В «Свободе» отказываются признавать за собой ответственность за санкции, примененные международной футбольной федерацией в отношении Украины, параллельно обвиняя действующую власть в том, что она не предпринимает никаких усилий, призванных легитимизировать в глазах мировой общественности украинских пособников гитлеровской Германии.

«Во Львове, где царит дух свободы, никогда не смирятся с тем, что флаги наших героев будут запрещены чьей бы то ни было властью. У нас, во Львове, полководцы фанатских трибун и простые украинские ребята защищают интересы государства, в то время как присутствующие в парламентском зале их цинично и грубо предают». Такое заявление сделал 8 октября 2013 года народный депутат-националист Юрий Михальчишин, выступая с трибуны Верховной Рады Украины.

Этой репликой Михальчишин парировал на обвинения «регионала» Николая Левченко о том, что именно на «Свободе» лежит ответственность за то, что «творилось на трибунах во Львове».

«Полностью на вас лежит ответственность за то, что произошло на стадионе во Львове. Это ваши сторонники позорят Украину. Как вы ведете себя в парламенте, так же ваши активисты ведут себя на стадионе», - сказал депутат, подчеркнув, что патриотизм не имеет ничего общего с неонацизмом, идеи которого пропагандирует «Свобода». «Патриотизм - это совсем другое. Украинский патриотизм - это, в частности, производство товаров made in Ukraine, которые прославляют нашу страну во всем мире», - подчеркнул Левченко.

Юрий Михальчишин в ответ заявил, что высказывания депутата от Партии регионов являются «полным бредом и провокацией против украинцев».

«От имени всех львовян, всех поклонников украинского футбола, от имени всех нормальных граждан нашего государства хочу заверить: то, что только что сказал с этой трибуны «регионал», - циничная ложь, провокация и еще один эпизод информационной войны против украинского народа», - заявил «свободовец».

«Тот факт, что красно-черная символика украинского национально-освободительного движения, портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича сейчас появляются на каждом стадионе Украины, на каждой фанатской трибуне - от Львова до Луганска - как раз и означает, что мы рождаемся как нация и становимся единым полноценным народом. А благодаря такой трусливой позиции власти, благодаря раболепию перед чужаками, благодаря страху признать своих героев, которыми они не были в сложных исторических обстоятельствах, об наше государство в мире вытирают ноги», - подчеркнул депутат-неонацист.

Напомним, «Свобода» выдвинула ряд протестных требований к СБУ, Генпрокуратуре, ФФУ и ФИФА по поводу решения международной футбольной федерации в отношении Украины, которое у неонацистов сочли чрезмерным, унизительным и дискриминационным.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ