Вчера, 7 мая по иску областной прокуратуры Ивано-Франковский окружной административный суд приостановил действие решения Ивано-Франковского горсовета от 25 апреля 2013 года «О запрете размещения символики несуществующих и непризнанных государств». Рассмотрение административного дела по существу назначено на 23 мая 2013 года. Ивано-Франковской областной прокуратурой было установлено, что решения горсовета входят в противоречие с законом Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Прокуратура Тернополя в свою очередь обратилась в суд по поводу признания незаконными и отмены распоряжения горсовета от 30 апреля 2013 года «О чествовании памяти погибших во Второй мировой войне» и решения городской сессии от 8 апреля 2011 года «О запрещении размещения советской символики на государственных учреждениях и коммунальных предприятиях». В иске тернопольского прокурора подчёркнуто, что оба документа противоречат требованиям Конституции и законам Украины и приняты с превышением полномочий органа местного самоуправления.

Тернопольский окружной административный суд 7 мая удовлетворил иск прокурора Тернополя и приостановил действие решения местного горсовета от 2011 года о запрете использования советской символики.

Напомним, в апреле этого года горсоветы нескольких западно-украинских областных центров приняли решение не использовать символику непризнанных и несуществующих государств (военизированных формирований) в дни государственных праздников, а 9 мая объявить Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне.

Как сообщалось, вчера, 7 мая Львовский окружной административный суд рассмотрел иски прокуратуры Львовской области на постановления Львовского горсовета «О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львова» и «Об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны » и приостановил их действие.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ