Активисты общественного движения «Украинский выбор» совместно с представителями общественной организации «Каскад», объединяющей ветеранов воинских спецподразделений, почтили память советских и чехословацких воинов, погибших при освобождении г. Белая Церковь от немецко-фашистских захватчиков.

Под звуки песен военных лет к монументу, расположенному в Парке Славы древнего города, возложили венки. А на стелу перед Вечным огнем – красные гвоздики - символ памяти, символ Великой Победы…

«От имени нашего лидера Виктора Медведчука я сердечно поздравляю всех ветеранов антигитлеровской коалиции с Днем Победы! Этот праздник нас всех объединяет, и вместе мы обязательно победим», - отметил начальник штаба «Украинского выбора» Виктор Чёрный.

Ветераны Великой Отечественной войны, бывшие десантники, подводники и пограничники (хотя бывших среди них не бывает), ветераны СБУ и военной разведки, общественники и жители города почтили память освободителей минутой молчания.

Далее в рамках мероприятия, посвященного 68-й годовщине Великой Победы, офицеры воздушно-десантных войск показали свое воинское мастерство. На берегу реки Рось десантники показали технику рукопашного боя, приемы защиты и нападения. Верхом совершенства стали так называемые «номера ВДВ», когда от рук офицеров ломался кирпич, а шифер и стеклянные банки крушились на мелкие осколки.


Здесь, в Белой Церкви, своих героев нашли и награды. Офицеры получили знаки отличия, приуроченные к 95-й годовщине Погранвойск, памятные медали ветеранов разведки, ветеранов войны в Афганистане, а также Почетные грамоты.

Под военные песни в исполнении офицеров-музыкантов всех участников празднования Великой Победы ожидали фронтовые «сто грамм». На берегу реки Рось военные делились воспоминаниями, желали друг другу добра и счастья и то и дело поднимались, чтобы почтить память погибших в далеких 1941-1945 г.г. и тех друзей-сослуживцев, кто отдал свои жизни в мирное время.

Историческая справка. В боях за Белую Церковь отличились воины 40-й и 27-й армий. Генерал П. Жмаченко, заставив врага поверить в то, что его соединения надолго вкапываются в землю (за полтора месяца инженерные подразделения построили более 200 дзотов, вырыли около 250 км траншей, возвели несколько поясов укреплений), 25 декабря стремительной атакой потеснил противника. Для успешного противодействия 25-й немецкой танковой дивизии П.Жмаченко приказал объединить противотанковые дивизионы нескольких дивизий, укрепил фланги армии. На ее левом фланге была задействована 1-я Чехословацкая бригада Л.Свободы, в которой воевали сотни этнических украинцев. Пытаясь избежать напрасных потерь, командарм направил 78-й стрелковый полк Левашова в обход Белой Церкви, и город был захвачен с тыла. Высокий профессионализм, выдержка, способность предусматривать ходы противника позволили П.Жмаченко вместе с генералами И.Черняховским, А.Гречко, М.Катуковым, С.Красовским, М.Пуховым стать одними из первых кавалеров ордена Богдана Хмельницкой I-й степени. Такое же отличие украсило флаг 1-й Чехословацкой бригады.


ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ