В «Свободе» озаботились лингвистической проблемой украинских детей, которых преступным образом «чуть ли не с пеленок хотят приучить к двуязычию». Об этом, по информации пресс-службы неонацистов, 3 октября 2013 на сессии Львовского областного совета заявила депутат от ВО «Свобода» Галина Черная. Националистка продемонстрировала коллегам улику - детскую книгу, по которой детей «пытаются научить составлять слова на двух языках - русском и украинском».

Галина Черная считает, что в стране ведутся широкомасштабные военные действия с целью уничтожения украинского языка. Изучение русского языка в школах в качестве второго иностранного, по мнению националистки, является одним из средств этого уничтожения.

«Война с украинским языком сегодня в Украине ведется не только открыто и заметно для всех. Например, путем принятия преступного «языкового» закона, проведением «совкового» по сути конкурса по русскому языку «Лукоморье». Свежее же «нововведение» - принудительное введение с сентября этого года изучения русского языка с 5-го класса как второго иностранного.

Войну с языком сейчас ведут также тихой сапой - незаметно и коварно, а потому и не менее опасно. В райцентрах западноукраинских областей вдруг начала появляться информация (к счастью, сейчас нереализованная) о необходимости открытия ... русских классов в отдельных школах. Это же надо, чтобы на 23-м году независимости такие классы вдруг очень понадобились украинцам. Очевидно, это всего на всего желание местных властей угодить Табачнику и его подручным.

Или еще пример. У меня в руках очень милая, на первый взгляд, книжечка харьковского издательства «Ранок» «Сложи слова» из серии «Сам себе читаю». Ее принесла мне мама, которая купила книгу в одной из львовских магазинов - кто-то же заказал ее во Львов. Книга цветная, с интересными заданиями, к тому же, небольшая, что также очень важно. И только уже занимаясь с ребенком, можно обнаружить, что эта книга, оказывается, - двуязычная. На 4-й странице предлагают прочитать слова, а на пятой – «прачєсть слаґі» и «саставіть слава». Такие же русскоязычные задачи есть и на 6, 19 и 20-й страницах. Получается, исподтишка наших львовских детей чуть ли не с пеленок хотят приучить к двуязычию. Ведь если ребенок воспитывается в русскоязычный семье, то, конечно, родители ей купят русскую книжечку. Если в украиноязычной - украинскую. А «двуязичіє», воплощенное на 24-х страницах, - это уже педагогический ублюдок, а не книга для дошкольника», - подчеркнула Черная.

Националистка не упустила момент вспомнить «великого учёного», выдумавшего уникальность украинского языка и не забыла всуе пнуть оппонентов, которые в этом сомневаются.

«Язык - это не просто средство общения, это то, что идентифицирует и цементирует нацию. Поэтому с украинским языком сейчас и ведут такую беспощадную войну. Все помнят, как на передаче у Шустера одиозный Добкин с выпученными глазами оплёвывал выдающегося ученого Шевелева, обзывая его по «совковой» моде «пасобнікам фашистав». Добкин знал, что делает. Ведь Юрий Шевелев в своих научных трудах совершил настоящее с точки зрения «совковых» деятелей «преступление» - он обосновал обособленность украинского языка от русского. Научно доказал, что не было никакого «языка трех братских народов», - заявила депутат.

Резюмируя свою речь, львовский депутат напомнила о главном и единственном богатстве нации, призвала украинцев к сопротивлению, и к игнорированию литературы, которая может лингвистически обогатить подрастающее поколение:

«Сегодня же сопротивление - прежде всего в каждом из нас. В том, чтобы вопреки системе знать и читать труды Юрия Шевелева, чтобы не покупать книг, коварно навязывающих нашим детям двуязычие, чтобы, несмотря на деятельность власти, беречь самое ценное, что есть у нации, - наш язык».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ