a
информационное агентство

Последние новости

Издателям произведений Геббельса и Муссолини в РФ грозит уголовное наказание

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту издания и распространения книг, которые, по мнению правоохранителей, пропагандируют национал-социализм и фашизм. Речь идет о произведении рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса, которое тот написал еще не будучи членом НСДАП, «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» и книге итальянского диктатора Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов».

Психолого-лингвистическая экспертиза нашла в этих произведениях признаки экстремизма. Дело возбуждено по статье «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды». Обе книги выпустило в свет издательство «Алгоритм», где в пятницу, 27 сентября, прошли обыски, сообщает РБК.

Скандал разгорелся в середине августа, когда в СМИ попала информация, что на прилавках книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга появилась книга Геббельса. Вскоре было обнаружено и произведение дуче.

Книга Геббельса представляет собой художественное произведение – роман в письмах, как охарактеризовал его сам автор. В нем молодой Геббельс излагает свой взгляд на возрождение Германии, попавшей в унизительное положение по итогам Первой мировой войны. Кроме того, в издании «Алгоритма» к роману прилагаются дневники самого автора, датированные 1924–1925 годами.

В книге «Третий путь: Без демократов и коммунистов» Бенито Муссолини описывает свой путь к вершинам власти и некоторые факты из своей биографии, в том числе свое участие в боевых действиях во время Первой мировой войны.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ