Националистическая общественность Украины инициировала сбор подписей под петицией к Исполнительному директору «Футбол против расизма в Европе» Пиару Поваре, которой призывает руководство международной организации исключить из перечня оскорблений и дискриминационных символов ФАРЕ флаг ОУН - УПА, баннеры с изображением Бандеры и Шухевича, а также геральдический знак «Галицкий лев». Авторы петиции настаивают, что это - святые символы украинской национально-освободительной борьбы, нигде и никем не осужденные официально.

Кроме того в петиции подчеркивается, что запретительные действия футбольных функционеров нарушают принципы международного права.

Копия петиции будет отправлена Президенту Международной федерации футбола Йозефу Блаттеру. Об этом сообщает некий Молодежный националистический конгресс, одна из организаций, инициировавшая сбор подписей в ФАРЕ.

Петиция была составлена на украинском и английском языках. Приводим основные тезисы на русском языке.

«Мы считаем, что ФАРЕ была неверно проинформирована и введена в заблуждение ангажированным и предвзятым подходом лиц, имеющих личное негативное отношение к перечисленным историческим фигурам , что и стало причиной включения вышеуказанных символов фигур в список запрещенных», - говорится в тексте петиции.

В документе также отмечено, что согласно решениям Нюрнбергского трибунала, ОУН и УПА не были включены в список организаций, сотрудничавших с нацистами.

«Во время Нюрнбергского трибунала, который давал оценку и выносил приговор преступлениям нацизма и их организаторам, ОУН и УПА не были включены в перечень организаций и структур, сотрудничавших с гитлеровским режимом, следовательно, привязывать эти структуры и их руководителей к нацизму есть, с правовой точки зрения, нецелесообразно. На международном уровне ни в одном государстве мира на официальном уровне не были осуждены действия ОУН и УПА, как не был осужден Степан Бандера и Роман Шухевич. По украинскому законодательству руководители украинского освободительного движения и структуры ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины. Это значится в действующем ныне Указе третьего президента Украины Виктора Ющенко», - говорится в документе.

«Определяя эти символы запрещенными, ФАРЕ нарушает принципы международного права ООН, Пункт 3 «Невмешательство в дела, которые являются внутренней компетенцией государств», и Статью 19 «Международного пакта о гражданских и политических правах ООН», который гарантирует право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своих взглядов», - отмечается в петиции.

Учитывая вышеприведенные факты, инициаторы петиции обращаются к Пиару Поваре с просьбой убрать символику ОУН - УПА, геральдический знак «Галицкий лев» и изображения лидеров украинской национально-освободительной борьбы из перечня оскорблений и дискриминационных символов ФАРЕ, «в связи с нецелесообразностью и правовой необоснованностью».

На данный момент петицию подписало 17 206 человек.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ