1 октября Запорожский апелляционный суд зачитывает приговор по так называемому «делу пономарей», обвиняемых в организации взрыва в Запорожском Свято-Покровском храме УПЦ 28 июля 2010 г. В нарушение всех норм отечественного законодательства, не принимая во внимание открытость и публичность данного процесса, сотрудники «Беркута» выбросили из зала суда журналистов, в том числе, съёмочные группы «5 Канала» и «Скрытой правды». А троих обвиняемых – Антона Харитонова, Сергея Дёмина и Евгения Федорченко - суд оставил без адвокатов.

«Адвоката Олега Веремеенко исключили из защиты якобы за нарушение адвокатской этики. Не пустили в зал суда и адвоката Николая Синенко. Приговор - по 15 лет заключения для каждого обвиняемого - зачитывают в закрытом режиме. Журналисты и адвокаты бастуют под зданием суда», - сообщила в телефонном режиме журналистка Ирма Крат, находящаяся на месте событий.

«Мы будем обращаться в Высшую квалификационную комиссию судей по вопросу лишения статуса судей Запорожского областного апелляционного суда председательствующего судьи Ю. Бойкова, судей Мутченко и Фомина за ряд нарушений в ведении судебного процесса. Также планируем провести акцию протеста против судебного произвола у стен ГПУ», - отметила Ирма Крат.

Напомним, «дело пономарей» рассматривается четвертый год. У журналистов, адвокатов и правозащитников есть доказательства невиновности парней.

Известно, что в июле 2010 года экс-министр МВД Анатолий Могилев через СМИ пообещал Президенту Украины установить личности преступников в течение трех дней. По его указанию генерал-майор Леонид Зима вынудил Харитонова, Дёмина и Федорченко взять вину в организации взрыва в Свято-Покровском храме на себя, хотя парни не имели к данному преступлению никакого отношения. К примеру, один из них при воспроизведении событий указал, что взрывное вещество для бомбы они покупали на продуктовом рынке. Генерал Зима дал трем невиновным ребятам слово офицера в том, что отбывать наказание они не будут.

Также представители СМИ и правозащитники установили, что к взрыву храма имеет косвенное отношение его настоятель. В своё время представители донецкого бизнеса передали священнику 2 млн. грн за участок земли, принадлежащей храму. По имеющейся информации, батюшка деньги взял, но землю бизнесменам так и не переоформил. Священник проиграл судебный процесс 28 июля 2009 года – ровно в этот день год спустя на территории храма и был организован взрыв. То есть, по словам источника, Леониду Шеремету на возвращение долга дали ровно год.

2 апреля 2013 года судьи Жовневого районного суда г. Запорожья В. Минасов и В. Васецкая осудили Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко, приговорив каждого из них к 15 годам лишения свободы. Данное уголовное дело находится на контроле у общественности и имеет все основания быть поданным для пересмотра в вышестоящие инстанции, включая Европейский суд по правам человека.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ