В Европе заметили украинских фашистов на стадионах. И международная ассоциация по борьбе с расизмом и неонацизмом на спортивных аренах (FARE) выступила с заявлением относительно ситуации, сложившейся вокруг матча между сборными Украины и Сан-Марино. Представители FARE выступили с заявлением относительно этой ситуации. Данное заявление размещено на официальном сайте организации.

В частности, в заявлении говорится: "Все наблюдатели, направляемые организацией, являются членами международного пула специалистов. У них есть знания в футбольной среде, они отправляются нейтральными и беспристрастными по отношению к какой-либо сборной. Нейтралитет является гарантированным и основной частью системы. Вызывают разочарование некоторые из комментариев о сотрудниках и волонтерах FARE в Украине. Любые попытки запугать, или поощрять нападения на членов нашей организации являются ошибочными и обращают на себя внимание международных органов по правам человека. В качестве последующих мер к санкциям ФИФА исполнительный директор FARE будет обращаться к украинской федерации футбола с предложением своей помощи в борьбе с такими вопросами в будущем".

Как известно, 6 сентября во время матча отборочного турнира ЧМ-2014 Украина – Сан-Марино (9:0) на стадионе «Львов-Арена» имели место проявления неонацизма, выражавшиеся в плакатах и жестах болельщиков, вскидывавших руки в фашистском приветствии «Хайль, Гитлер!». Также группа болельщиков из 30-ти человек встречали улюлюканьем, имитирующем обезьяньи крики, бразильца, игрока сборной Украины Эдмара Галовского.

Накануне Дисциплинарный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) наказал украинскую команду за все эти проступки штрафом и обязал провести следующий матч отбора к ЧМ-2014 против сборной Польши 11 октября, в Харькове без зрителей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ