Левые общественные движения провели сегодня в Киеве траурные мероприятия по случаю годовщины начала массовых расстрелов мирного населения в Бабьем Яру, организованных в 1941 году немецко-фашистскими оккупантами и их местными подручными.

Координаторы акции с особой тревогой подчеркнули, что трагические уроки прошлого усвоены не всеми, и фашизм в лице своих последователей жаждет реванша за сокрушительное поражение во Второй мировой.

«Это сегодня актуально прежде всего потому, что есть последователи нацизма и в современной Украине. Мы встречаемся с таким термином как «бандерштат», так называют львовский регион, последователи нацизма сейчас. Сейчас действуют позорные указы Ющенко, по которым мы должны чтить врагов Украины – Бандеру и Петлюру», – отметил член президиума Антифашистского комитета Украины Александр Найман.

Участники акции призвали всех людей доброй воли, которым дорога память о подвиге их отцов, дедов, прадедов, противодействовать реабилитации фашистских пособников, переименованию улиц, войне с памятниками советской эпохи.

Бабий Яр - урочище в северо-западной части столицы Украины. Пользуется печальной известностью в мире как место беспрецедентных по массовости расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

Казни подвергались главным образом евреи, цыгане, а также советские военнопленные. По оценке украинских исследователей, в Бабьем Яру количество расстрелянных евреев составило 150 тысяч (жителей Киева, а также других городов Украины, и это количество не включая малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали, но не считали). Ряд историков придерживается мнения, что убитых было гораздо больше указанной цифры.

За всё время фашистской оккупации Киева выжить в Бабьем Яру удалось 29-ти приговорённым к уничтожению.

Подготовлено по материалам ИА Новый регион

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ