Решающий матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу против команды Польши 11 октября сборная Украины проведет без зрителей. Таково решение ФИФА, обнародованное 27 сентября на официальном сайте организации. В коммюнике говорится, что дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрел заявления судьи и комиссара матча сборных Украины и Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове.

Речь в этих отчетах шла об использовании болельщиками хозяев пиротехнических средств во время игры. Кроме того, футбольные чиновники рассмотрели доклад наблюдателя организации FARE («Футбол против расизма в Европе»), который свидетельствовал о проявлениях расизма со стороны фанатов украинской команды. В частности, это неонацистские флаги и нацистские приветствия. Еще одной причиной применения санкций стали такие проявления расизма со стороны фанов как «обезьяньи крики и жесты».

В ФИФА, рассмотрев все эти документы, решили, что поведение украинских болельщиков было явным нарушением Дисциплинарного кодекса ФИФА (FDC), а пиротехнические средства представляли значительную угрозу безопасности. «ФИФА решительно осуждает все формы расизма в футболе. Все формы дискриминации получат реакцию со стороны соответствующих органов ФИФА», - напомнили в организации.

Наказанием для сборной Украины стали лишение ее поддержки в поединке с поляками в Харькове и дисквалификация «Арены Львов» до окончания отборочного турнира ЧМ-2018. Кроме того, Федерация футбола Украины заплатит штраф в размере 45 тысяч франков.

Напомним, в начале сентября пресса распространила ксенофобское заявление экс-тренера клубов «Динамо» и «Таврии», известного в прошлом футболиста Олега Лужного, в котором он выражает несогласие с возможной натурализацией бразильца Тайсона. Лужный настаивает, что в украинском футболе должны быть задействованы исключительно украинцы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ