Директор Центра евразийских исследований, историк, политолог и публицист Владимир Корнилов на своей страничке в Facebook представил публике некоторые документальные свидетельства, на основании которых Харьковский горсовет вчера принял решение о демонтаже мемориальной доски украинскому филологу и коллаборанту Юрию Шевелёву.

Политолог опубликовал фотокопию заметки из газеты «Новая Украина» (на немецком «Neue Ukraine» - ред.), редактированием которой в годы фашистской оккупации Харькова занимался упомянутый филолог, на непорочности и непогрешимости которого настаивают украинские националистические круги.

«В связи со вчерашним решением демонтажа мемориального знака Юрию Шевелёву в Харькове многие задают вопросы, кто это такой вообще, а группа общественных активистов под названием «украинские СМИ» во главе с активистами «Украинской правды» подняли шум о том, что, мол, обидели память «великого вчёного», «белого и пушистого филолога», «прохвессора» и т.д.

Этой иллюстрацией поясняю, кто такой Шевелёв, чем он занимался в Харькове в 1941-42 гг., кого он прославлял и воспевал, кому служил верой и правдой, а также, почему драпал от приближения наших армий куда подальше», - отметил политолог.

«Это - газета, которую Шевелев редактировал. И не поверите, даже в ней отказались печатать оду Шевелева в адрес немецкой армии, посчитав сие творение слишком подобострастным», - подчеркнул в комментарии к публикации Владимир Корнилов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ