К народному депутату Украины Вадиму Колесниченко массово обращаются киевляне – родители русскоязычных детей - с просьбой поспособствовать открытию русскоязычных школ и классов ввиду того, что существующие переполнены. К данному моменту с подобными жалобами уже обратились более 30 семей.

«На днях у меня состоялась встреча с родителями – жителями Шевченковского района г. Киева, которым в этом году предстоит отдать своих детей в первый класс. Они жалуются на отсутствие реальной возможности отправить своих детей в русскоязычную школу или русскоязычный класс. В их семьях русский язык является родным, поэтому желание обучать своего ребенка русскому вполне закономерно и естественно. Между тем, стало известно, что в Шевченковском районе нет ни одной русской общеобразовательной школы или школы с русскими классами. «Хотите изучать русский – платите как за дополнительные занятия», – заявили родителям чиновники из отдела образования и руководители учебных заведений. Соответственно, перед ними стоит выбор: отдавать своих детей в украиноязычные школы или дорогостоящие гимназии. С последними ситуация также критическая», - отмечает В. Колесниченко.

По словам депутата, требование доплачивать за изучение русского языка абсолютно противозаконно.

«Украинские граждане равны в своих правах – это конституционный принцип. Все родители платят налоги в государственный бюджет, из которых государство обязано предоставить образовательные услуги детям. Такой порядок закреплен Конституцией Украины. А если так не происходит, то это означает, что государство бесцеремонно грабит законопослушных граждан», - заявляет парламентарий.

«При этом в Шевченковском районе даже в гимназии попасть невозможно: во-первых, к детям предъявляются очень высокие требования, во-вторых, на каждое место – высочайший конкурс. К примеру, в специализированной русскоязычной школе N 178 – 240 заявлений на 120 мест; в русскоязычной гимназии имени Пушкина N 153 – 173 заявления на 56 мест; в 135-й школе – 70 заявлений на 50 мест; в 57-й школе с 1 апреля и вовсе прекратили прием заявлений. А что делать семьям, которые не в состоянии устроить своих детей в престижные русскоязычные гимназии? Получается, что родители должны жертвовать образованием собственного ребенка в угоду безответственной, ксенофобской и насильственной политике украинизации школ?» - возмущён политик.

Такая ситуация сложилась не только в Шевченковском районе. В других районах Киева ситуация еще более критичная: часто там вообще отсутствуют русскоязычные образовательные учреждения, а сотни отчаявшихся родителей мечутся между школами, рискуя не записать детей в первые классы, потому что везде получают «от ворот – поворот».

«Позицию киевских псевдочиновников «от образования» можно охарактеризовать словами завуча одной из школ, заявившего родительнице, которая обошла более 30 учебных заведений в попытках записать ребенка в класс с русским языком обучения: «А нам геморойно відкривати клас з російською мовою навчання. Треба брати вчителів, купувати підручники тощо!» И это при том, что русский язык имеет в Киеве статус регионального!», - отмечает Вадим Колесниченко.

Народный депутат призывает всех, кто столкнулся с подобной проблемой, действовать сообща.

«Только таким образом мы с вами сможем добиться реализации наших законных прав, гарантированных законодательством Украины, в том числе и Законом «Об основах государственной языковой политики». Обращаю ваше внимание, что Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» при наличии хотя бы 5-и заявлений родителей – школы и управления образования обязаны создавать классы или открывать школы с русским языком обучения. Также согласно закону с августа 2012 года каждый родитель ОБЯЗАН написать заявление с указанием языка обучения для ребенка. Это же касается родителей, которые ведут своих детей в детские сады!!!» - объясняет Вадим Колесниченко.

«Прошу всех родителей, столкнувшихся с подобной проблемой, обращаться по телефону лично ко мне: +380665221575. Или по электронной почте: ngo.rsu@gmail.com

Я как народный депутат Украины уже направил депутатские обращения в Министерство образования, а также к главе КГГА с требованием рассмотреть вопрос об отстранении от должности директоров школ, в которых создаются препятствия для преподавания на русском языке, а также уволить начальника управления образованием Шевченковского района города Киева в связи с невыполнением ими законов Украины, нарушением профессиональной этики и ограничением прав русскоязычных граждан», - подытожил Вадим Колесниченко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ