На Украине из списка военных и политических деятелей, которых абитуриентам необходимо знать для сдачи «внешнего независимого оценивания» по истории (экзаменационных тестов при поступлении в вузы), изъяты имена вождей бандеровцев. Об этом сообщает ZIK. По данным ресурса, такое решение приняло министерство образования Украины.

Из списка, как уточняется, пропали имена лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и командира Украинской повстанческой армии (боевого крыла ОУН) Романа Шухевича. Вместо них в список, по информации ZIK, были включены красный командир Николай Щорс и советский партийный деятель Георгий (Юрий) Пятаков.

Официальных комментариев министерства образования по этому поводу пока не поступало.

Ранее министр образования Украины Дмитрий Табачник заявлял, что Шухевич и Бандера вызывают у него «презрение», и критиковал учебники, выпущенные на Украине в 1990-е годы за героизацию бандеровцев. «Ни одна европейская страна не додумалась бы героизировать в учебнике (истории) человека, который был коллаборационистом, офицером гитлеровской армии», — говорил он про Шухевича.

В 2012 году сообщалось, что возглавляемое Табачником министерство образования утвердило учебник по истории Украины для пятого класса, в котором отсутствовала информация о деятельности УПА, а также о бое возле села Круты в 1918 году (там студенты пытались сдержать наступление большевиков на Киев). Не были раскрыты и некоторые другие темы (в частности, тема диссидентского движения). Представитель националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко, выражая недовольство по этому поводу, заявил, что из новых учебников исчезли «все героические страницы истории Украины ХХ века».

В то же время во Львове по заказу горсовета были выпущены пособия, в которых бандеровцы были представлены борцами за свободу Украины. Местные власти, как отмечалось, решили закупить эти пособия для школ, чтобы они использовались в учебном процессе в качестве дополнительных материалов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ