Олег Тягнибок и его верные побратимы вновь заговорили об отечественном голубом топливе. По их словам, российский газ Украине не нужен. Обосновать свое заявление представители ультраправых сил едва ли могут, но громкие заявления и агрессия иногда куда действенней на массы, нежели взвешенные аргументы, - считает известный политолог Вадим Карасев.

Националистическая партия "Свобода" уверяет в том, что Украина "не нуждается в "скидках" на газ от кремлевских карликов". Соответствующее заявление политической силы обнародовано вчера, 26 сентября.

"Украинские граждане должны получать добытый на Украине газ по справедливой цене, которая будет существенно ниже предлагаемой московскими вымогателями. Украинская ГТС и подземные газовые хранилища как стратегический ресурс не могут быть ни приватизированы, ни отданы в концессию, ни размыты в консорциуме. Этот ресурс должен быть использован для максимальной выгоды Украины, которая возможна путем установки жесткой пропорциональной зависимости цен на транзит российского газа по территории Украины и на аренду подземных газовых хранилищ в соответствии с отпускными ценами на газ для Украины. Олигархи из Украины для получения российского газа по более низкой цене должны сами договариваться с НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". При этом их договоренности не должны вредить национальным интересам Украины", - отмечают в "Свободе".

"Учитывая очевидную угрозу национальной безопасности", националисты требуют от власти немедленно обнародовать уже достигнутые договоренности с Кремлем, и в дальнейшем проводить переговоры в абсолютно публичном режиме. "Свобода" заявляет, что любая сдача контроля над украинской ГТС и подземными газовыми хранилищами и отход от принципа привязки транзитной ставки к отпускной цене газа для Украины является изменой национальных интересов и получит надлежащую оценку от украинцев. "И это не будет Печерский суд - это будет суд украинской нации", - резюмирует партия.

Несколькими днями ранее глава "Свободы" Олег Тягнибок заявил следующее: "Задача, которую мы будем ставить на следующих парламентских выборах - это победа, создание первой националистической фракции в истории украинского государства в Верховной раде Украины. Мы будем декларировать нашу амбицию на должность председателя Верховной рады и будем бороться за нее".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ