В Полтаве состоялся «круглый стол» на тему «Идеологии ІІ Мировой войны. Теория и практика. История и современность». Председательствовал на заседании руководитель городской организации «Свобода» Юлиан Матвийчук, рапортует официальный ресурс украинской Социал-Национальной Ассамблеи.

В «круглом столе» приняли участие представители нескольких общественных организаций, а также члены научного сообщества Полтавы.

В ходе дискуссии активист гражданской организации «Злам» Александр Коба поделился своими наблюдениями о возрождении сталинизма в Украине. По его словам, наибольшего размаха это явление достигло в украинских СМИ и в Полтавской ОГА. В качестве противодействия сталинизму общественник пообещал организовать выставку «Ностальгия по коммунизму», где на одной чаше весов продемонстрируется дешёвая колбаса, а на другой миллионы жертв коммунистического режима.

Следующий выступающий, представитель гражданского движения «Народный фронт Полтавщины» Станислав Пеев заявил, что люди, которые присоединяются к правому движению, делают то, что не делает власть, поэтому именно правые должны сидеть в кабинетах, но их очень боятся и поэтому туда не пускают.

«Если кинуть резервы побольше, то была бы национальная революция, кровавая для власти, поэтому они и боятся», - уверен гражданский деятель.

Кроме прочего, Пеев рассказал, что не видит ничего плохого в призывах сберечь исчезающую белую расу, и очень сожалеет о том, что для неё, как для исчезающего подвида, не существует Красной книги. По убеждению Пеева, взгляды такого типа не расизм, а сама жизнь, диктующая законы выживания.

Присоединившаяся к обсуждению кандидат исторических наук, профессор кафедры истории Украины Полтавского педагогического университета имени Короленко Людмила Бабенко подчеркнула, что тезис о фашизме в Украине надуман властью, потому что ей выгодно использовать некоторые моменты из истории Украины. По её словам, такими моментами являются страницы сотрудничества вооруженных украинских формирований с Вермахтом. «Но время расставило всё на свои места: после карательных акций гитлеровской Германии, после провозглашения Акта о Независимости 30 июня 1941 года группа ОУН(б) отошла от сотрудничества с нацистами, а позже даже отказалась от некоторых своих доктрин», - поведала профессор истории. В завершение исторического экскурса Людмила Бабенко призвала отказаться от пафоса в майские дни и оставить его ветеранам.

С энтузиазмом поддержал коллегу доцент той же кафедры педагогического университета им. Короленко Виктор Ревегук. По его мнению, если национализм атакующий, то это шовинизм, а если защищающийся, то это патриотизм. И именно таков украинский национализм, уверяет доцент. Вспоминая дивизию «Галичина» Ревегук напомнил, что хоть дивизия и финансировалась Германией, но создавалась она не из немцев и для борьбы с коммунизмом на Западной Украине.

«В дивизию просились 70 тысяч людей, но взяли только 13 тысяч. Дивизия воевала только на Восточном фронте и после того её члены переехали в Великобританию, союзники их не считали злодеями», - рассказал доцент.

А вот 9 Мая, по мнению учёного, это замена несостоявшегося коммунизма:

«Обещанного Хрущёвым коммунизма не дождались, поэтому и выдумали ему замену. Ведь что такое победа? Это праздник. Это как победа «Ворсклы» - все пьют и веселятся. Но представьте себе, что победу «Ворсклы» празднуют 70 лет!», - возмущается доцент кафедры истории Украины педуниверситета.

Участник «стола», представитель организации «Пласт» Евгений Янкевич выступил с предложением устроить в социальных сетях диверсию против Антифашистского фронта, возглавляемого Вадимом Колесниченко, и таким образом показать власти, что не все в этой стране разделяют коммунистические взгляды.

В завершение полтавского «круглого стола» общественные деятели и историки приняли решение обратиться к горсовету с предложением объявить 9 Мая Днем траура по погибшим во Второй мировой войне, не проводить в городе развлекательных мероприятий, выключить праздничную иллюминацию и наконец запретить использование символики «Совєцького союзу» (орфография автора сохранена – ред.) на территории города.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ