Одновременно четыре народных депутата Украины - Геннадий Труханов, Светлана Фабрикант, Сергей Тигипко и Антон Киссе стали инициаторами Постановления Верховной Рады Украины «О праздновании 70-летия освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков».

Как говорится в документе, созданный Оргкомитет займется разработкой масштабного плана мероприятий, который должен быть готов к апрелю 2014 года. Целью проекта обозначено достойное увековечение памяти погибших воинов, подпольщиков, партизан и мирного населения, сохранение исторической правды, а также содействие усилению патриотического воспитания украинских детей и молодежи.

«День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, как и День Победы, - праздник со слезами на глазах и гордостью в сердце. Наш святой долг – хранить память о событиях Великой Отечественной войны, передавать ее детям и внукам. Мы в вечном долгу перед теми, кто боролся с фашистами и одержал сокрушительную победу над неприятелем»,- сказал народный депутат Украины Геннадий Труханов.

«Чем дальше мы отдаляемся от того героического прошлого, тем важнее сохранить и передать тот дух самоотверженности, с которым наши отцы и деды отстаивали свою страну и Одессу в самом начале Великой Отечественной войны. Это первый город, который на своих подступах задержал врага на 73 дня, и, всячески, нанося вред противнику, гордо выстоял 907 дней оккупации. Для меня лично – эта память священна. В этот период погиб мой дедушка, а семья только через 17 лет после войны, чудом воссоединилась. История Великой Отечественной войны прошла горем через каждую семью и наш долг сегодня, чтобы огонь Памяти горел у каждого в сердце, а правда о войне, как эстафета, передавалась детям, ведь это наше бессмертное Великое героическое прошлое», - так прокомментировала проект Постановления Верховной Рады один из его инициаторов – народный депутат Светлана Фабрикант.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ