Власти Греции приняли решение убрать с постов 5 начальников полиции, подозреваемых в содействии ультраправой партии «Хриси Агви» («Золотая заря»). Помимо этого в отставку подали руководители подразделений полиции Южной и Центральной Греции.

Сейчас подозреваемые руководители подразделений полиции переведены на другие должности. Министр по защите граждан Никос Дендиас настаивает на расследовании, чтобы не было ни малейшей тени на полицейском корпусе. Собственное расследование так же проводит Министерство национальной обороны Греции.

Поводом для разбирательств послужили публикации в прессе о том, что полицейские оказывали содействие членам ультраправой партии «Хриси Авги» в предполагаемой криминальной деятельности. Также журналисты утверждают, что неофициально неонацисты получали подготовку и обучались владению оружием офицерами специальных подразделений греческой армии. Сообщается, что были уволены высшие полицейские чины в городе Керацини, где во время беспорядков группа неонацистов из «Хриси Агви» убила музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса.

Согласно результатам опроса социологической компании Pulse, Партия «Хриси Агви» занимает 3-е место по популярности среди граждан Греции. На всеобщих выборах в прошлом году она набрала 7% голосов и получила 18 мест в национальном парламенте. В минувшую субботу, 20 сентября, правительство Греции объявило, что намерено изучить деятельность неонацистской партии, опираясь на антитеррористический закон, и готовит поправки к законодательству, чтобы лишить партию неонацистов государственных субсидий на партийные кампании, если ее парламентарии будут обвинены в серьезных правонарушениях.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ